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夏のドリンクを活用した、おいしいズボラ飯レシピ

麦茶、緑茶、コーラなど、いつもおうちにあるドリンクを使った、“ワザあり”レシピをご紹介。意外な組み合わせから生まれる、新しいおいしさをお楽しみください。

暑い日に食べたい! 香ばしい麦の風味♪
「つるるん麦茶ゼリー」

材料(2人分)
麦茶…300cc
粉ゼラチン…5g
砂糖(お好みで)…大さじ1.5~2

作り方

  • 麦茶を鍋に入れて火をかけ、砂糖を入れる。
    ※砂糖の量はお好みで。
  • ゼラチンを入れ、かき混ぜながら溶かす。
  • 容器に入れて、粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やして固める。
  • トッピングでコーヒーフレッシュ(生クリーム)をかけたり、きな粉を添えたりしても。
  • ノンカフェインなので、小さいお子様のおやつにもぴったり!

香る☆緑茶で炊くだけで本格の味♪
「ふっくらお茶ご飯」

材料(2人分)
米…1合
緑茶飲料…180cc
お酒…大さじ1/2
塩…小さじ1/2
だし昆布…2cm×3cm

作り方

  • 米をといでザルにあげる。
  • 釜にすべての材料を入れてご飯を炊く。
  • お好みで、ほぐした鮭や刻んだ青じそを混ぜてもおいしい!
  • キャンプなどの夏のアウトドアレシピとしてもおすすめ!

余ったコーラを活用! 夏のがっつりスタミナ料理!
「コーラでやわらか☆豚の角煮」

材料(2人分)
豚肉ブロック…500g
コーラ…500mL
酒…100mL
醤油…80mL
ショウガ・ニンニクの薄切り…適量
※あれば白ネギ(青い部分)

作り方

  • 豚肉ブロックを一口大に切る。
  • 温まったフライパンに豚肉を入れ、焼き色をつける。
  • フライパンに材料をすべて入れ、肉がやわらかくなるまで弱火で煮詰める。
  • コーラは、炭酸が抜けたものでOK!
  • お好みでゆで卵を入れたり、ゆでた青菜を添えたりしても◎。