秋の味覚たっぷり!そぼろスープ

エネルギー
(1人あたり)
163kcal
たんぱく質
10.2g
脂質
6.8g
炭水化物
10.0g
食物繊維
4.1g
食塩
2.0g

材料(2人分)

豚ひき肉(鶏でもOK)
50g
しいたけ
2枚
まいたけ
25g
ぶなしめじ
25g
なめこ
1パック
にんじん
30g(1/3本)
しょうが
10g
絹ごし豆腐
150g
500ml
ごま油
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
少々

<調味料A>

こいくちしょうゆ
大さじ1と1/2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
だしいり味噌
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

1にんじん、しょうがは細切りにする。

2鍋にごま油、1と豚ひき肉、調味料Aを入れて汁気が無くなるまで弱~中火で炒める。

32に水、鶏がらスープの素を入れたら中火で煮立つまで加熱する。

43が煮立つまでの間に、しいたけは薄切り、まいたけ・ぶなしめじは食べやすい大きさに手で割く。豆腐も一口大に切っておく。

5煮立ったら4となめこを入れて、火が通ったら盛り付けて完成!

POINT

しょうがは繊維に沿って切ることで触感を残しましょう!

豆腐やきのこ類は最後に入れることで、崩れや火の通しすぎを防ぐことができます。