
秋の味覚たっぷり!そぼろスープ
- エネルギー
(1人あたり) - 163kcal
- たんぱく質
- 10.2g
- 脂質
- 6.8g
- 炭水化物
- 10.0g
- 食物繊維
- 4.1g
- 食塩
- 2.0g
材料(2人分)
- 豚ひき肉(鶏でもOK)
- 50g
- しいたけ
- 2枚
- まいたけ
- 25g
- ぶなしめじ
- 25g
- なめこ
- 1パック
- にんじん
- 30g(1/3本)
- しょうが
- 10g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 水
- 500ml
- ごま油
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 塩
- 少々
<調味料A>
- こいくちしょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- だしいり味噌
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
1にんじん、しょうがは細切りにする。
2鍋にごま油、1と豚ひき肉、調味料Aを入れて汁気が無くなるまで弱~中火で炒める。
32に水、鶏がらスープの素を入れたら中火で煮立つまで加熱する。
43が煮立つまでの間に、しいたけは薄切り、まいたけ・ぶなしめじは食べやすい大きさに手で割く。豆腐も一口大に切っておく。
5煮立ったら4となめこを入れて、火が通ったら盛り付けて完成!
POINT
しょうがは繊維に沿って切ることで触感を残しましょう!
豆腐やきのこ類は最後に入れることで、崩れや火の通しすぎを防ぐことができます。