トマト缶で素揚げ夏野菜カレー

エネルギー
(1人分)
592kcal
たんぱく質
18.5g
脂質
23.3g
炭水化物
71.4g
食物繊維
7.8g
食塩
3.5g

材料(1人分)

ごはん
150g
豚ひき肉
75g
たまねぎ
1/4個
カレールゥ
1かけ(約23g)
中農ソース
2g
サラダ油
小さじ1

~調味料A~

トマト缶(ダイスカット)
100g
100ml
コンソメ顆粒
2g
砂糖
1g

~トッピング用野菜~

なす
1/2本
オクラ
2本
パプリカ
20g
ズッキーニ
薄切り3枚

作り方

1たまねぎは粗みじん切り、ナスはヘタを取って半分に切り、縦に均一に刃を入れて飾り切りにする。オクラは爪楊枝で複数個所穴をあけ、パプリカは1㎝程の細切り、ズッキーニは5mm幅に切っておく。

2フライパンに油をひき、弱~中火で豚ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ってきたらたまねぎを加えて、ひき肉の油が絡んで透明になってきたら調味料Aを入れてふつふつと煮立つまで炒める。

32を弱火にし、カレールゥと中農ソースを加えてとろみが出るまで加熱する。

4トッピング野菜は170℃~180℃に熱した揚げ油(材料外)で火が通るまでそれぞれ揚げる。

5お皿にごはん、カレー、トッピング野菜を載せたら完成!

POINT

オクラは穴をあけないと破裂する危険があるので、必ず穴をあけて下さい