
トマト缶で素揚げ夏野菜カレー
- エネルギー
(1人分) - 592kcal
- たんぱく質
- 18.5g
- 脂質
- 23.3g
- 炭水化物
- 71.4g
- 食物繊維
- 7.8g
- 食塩
- 3.5g
材料(1人分)
- ごはん
- 150g
- 豚ひき肉
- 75g
- たまねぎ
- 1/4個
- カレールゥ
- 1かけ(約23g)
- 中農ソース
- 2g
- サラダ油
- 小さじ1
~調味料A~
- トマト缶(ダイスカット)
- 100g
- 水
- 100ml
- コンソメ顆粒
- 2g
- 砂糖
- 1g
~トッピング用野菜~
- なす
- 1/2本
- オクラ
- 2本
- パプリカ
- 20g
- ズッキーニ
- 薄切り3枚
作り方
1たまねぎは粗みじん切り、ナスはヘタを取って半分に切り、縦に均一に刃を入れて飾り切りにする。オクラは爪楊枝で複数個所穴をあけ、パプリカは1㎝程の細切り、ズッキーニは5mm幅に切っておく。
2フライパンに油をひき、弱~中火で豚ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ってきたらたまねぎを加えて、ひき肉の油が絡んで透明になってきたら調味料Aを入れてふつふつと煮立つまで炒める。
32を弱火にし、カレールゥと中農ソースを加えてとろみが出るまで加熱する。
4トッピング野菜は170℃~180℃に熱した揚げ油(材料外)で火が通るまでそれぞれ揚げる。
5お皿にごはん、カレー、トッピング野菜を載せたら完成!
POINT
オクラは穴をあけないと破裂する危険があるので、必ず穴をあけて下さい