シャリアピンソースでいただく!牛赤身のローストビーフ

エネルギー
(1人分)
725kcal
たんぱく質
30.0g
脂質
48.9g
炭水化物
34.7g
食塩
2.5g

材料(2人分)

牛肩ロース赤身
400g(厚さ4cm程度)
食塩
1g
ブラックペッパー
1g
ローリエ
1枚
にんにくスライス
2.5g
オリーブオイル
小さじ1
ベビーリーフ
20g

~シャリアピンソース~

玉ねぎ
1/2個
赤ワイン
大さじ3
こいくちしょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1
食塩
1つまみ
にんにくチューブ
1cm

作り方

1牛肉を常温に戻し、フォークで数か所穴をあけたら、全体に塩・こしょうをして揉みこむ。

2フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくスライスを弱めの中火で加熱する。にんにくがきつね色になったらにんにくを取り出す。

32のフライパンで牛肉に焼き色がつくまで加熱する。両面2分ずつ加熱したらフリーザーバックにローリエと一緒に入れ、空気を抜いてジッパーを閉める。

43を57℃のお湯で3時間半じっくり加熱する。

5玉ねぎをすりおろしたらソースの調味料と一緒に鍋に入れ、中火で煮立たせる。

6水っぽさがなくなるまで煮詰めたら、火を止めて粗熱を取る。

7の過熱が終わったら食べやすい大きさに切り、皿にベビーリーフ、ローストビーフ、6のシャリアピンソース、2のフライドガーリックの順に盛り付けたら完成!

POINT

  1. ローストビーフは加熱時間に注意が必要です。
  2. ソースは加熱が甘いと玉ねぎの辛味や赤ワインのアルコールが飛ばないので注意してください。
  3. ソースに使った玉ねぎ・赤ワインにはポリフェノールたっぷり!玉ねぎをすり下ろすひと手間で、お店で食べるローストビーフの味になります♪