管理栄養士が教える!あんこの力…あんこパワー!

みなさんこんにちは!ウェルパーク管理栄養士です。
みなさん、甘いものは好きですか?
今回は日本の甘いもの代表・あんこの栄養素についてご説明いたします!

あんこの原材料はあずき!

あんこの原材料は豆類のあずきです。あずきはピーナッツや大豆とは違い、脂質が少なく、炭水化物・食物繊維が豊富です。たんぱく質も多く含まれています。また、鉄やカリウムといったミネラル、ポリフェノールなど様々な栄養素を含んでいます。

あんこはヘルシー?

あんこはケーキなどの洋菓子に比べて脂質が少なく、炭水化物とたんぱく質でできています。しかし、砂糖には炭水化物が多いため食べ過ぎると余分な分は脂肪として蓄えられてしまいます。自分で作る場合は、砂糖を少なくしたり、人工甘味料を使って甘さを調節しましょう。

つぶあん派?こしあん派?

エネルギーだけを見るとどちらも同じです。砂糖を使う量によって変わってきます。

つぶあんの方がこしあんに比べ甘味を感じやすいため、砂糖の量を調節できるかもしれません。また、つぶあんの皮には食物繊維やサポニンというポリフェノールが豊富です。

こしあんは皮がないため食物繊維やポリフェノールは少ないですが、なめらかで食べやすいため小さいお子様や高齢の方におすすめです。

おいしい!あんこレシピ

あんことクリームチーズで
簡単パイ

トースターで簡単にでき、あんことクリームチーズのあまじょっぱさが美味しいデザートです!

ホットケーキミックスで
ミニどら焼き

ホットケーキミックスでパンケーキを焼いて、あんこと生クリームを挟むだけ♪簡単なのでホットケーキのアレンジとしておすすめです。

11月のレシピ