
レンチンだけ!野菜ジュースで濃厚リゾット
- エネルギー
(2人分) - 791kcal
- たんぱく質
- 29.1g
- 脂質
- 28.4g
- 炭水化物
- 86.0g
- 食物繊維
- 3.7g
- 食塩
- 3.2g
材料(2人分)
- 無洗米
- 1/2カップ
- たまねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル漬け鯖缶
- 80~90g(切り身1個)
- 野菜ジュース
- 200ml
- トマトジュース(無塩)
- 100ml
- ナチュラルチーズ
- 30g
- コンソメ
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 1cm
- オリーブオイル(鯖缶のものを使用)
- 大さじ1
- パルメザンチーズ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
1たまねぎは薄くスライスする。
2耐熱容器に無洗米と野菜ジュース、トマトジュース、スライスたまねぎ、コンソメ、鯖缶のオリーブオイルを入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをしたら500Wの電子レンジで10分加熱する。
310分加熱したら一度取り出し、鯖缶とナチュラルチーズを入れたら軽く混ぜ、ラップをして500Wで5分間再度加熱する。
4米の柔らかさを見ながら、固いようなら1分ずつプラスで加熱する。少し芯が残るくらいでOK。
5パルメザンチーズとブラックペッパーをかけたら完成!
POINT
- 無洗米を使うことで水の節約ができます。
- 耐熱容器は底が平らなものの方が、全体的に熱が通ります。
- ナチュラルチーズ以外は常温保存や冷暗所保存できる食材を使いました。不測の事態の予行練習や、簡単な休日のランチにおすすめです。
- 野菜ジュースやトマトジュースで作ることで、ビタミンミネラルを補うことができ、トマトソースの代用になります。鯖缶をオリーブオイルごと使うことで、DHA・EPAも摂れます。水煮の場合も汁ごと使用します。