手軽で簡単!さば缶アヒージョ

エネルギー
493.7kcal
たんぱく質
25.4g
脂質
22.8g
炭水化物
43.6g
食塩
2.2g
ビタミンB1
0.2㎎
ビタミンB6
0.4㎎
ビタミンB12
8.7㎍
トリプトファン
1655.5㎎

材料(3〜5人前)

サバ缶
320g(水煮缶詰2個使用)
オリーブオイル
80g(大さじ5~6杯)
(油大さじ1杯=15ml=14g)
プチトマト
130g
マッシュルーム
60g
えび
150g
ブロッコリー
200g
しょうが
5g(小さじ1)
にんにく
13g(大さじ1)
1g(一つまみ程度)
アンチョビ
15g(お好みで)
フランスパントースト
300g

※にんにく、しょうがチューブご利用の場合
・大さじ ≒ 5cm
・小さじ ≒ 2cm
にだいたい相当致します。

作り方

1オリーブオイルを鍋に敷きにんにく、しょうがを香りが立つくらいまで炒めます。

2サバ缶を全量鍋に入れプチトマト以外の食材と一緒に軽く煮込みます。(今回はマッシュルームとプチトマト以外は冷凍なので下処理は省かせて頂きます。)

3最初の5~10分程度中火でに立たせた後、プチトマトとお好みでアンチョビを入れ弱火でプチトマトの皮が割れるくらいまで煮ます。

4後はお好みのパンや主食ともに盛り付けて完成です。

POINT

  1. アンチョビの香りが苦手な方はアンチョビを入れず塩で味を締めると良いです。
  2. サバを使用しトリプトファンとビタミンを一緒に取ることでトリプトファンの合成を促します。
  3. 今回は具沢山で特にたんぱく質を意識しエビやブロッコリーをたくさん入れても食べやすいようなレシピ構成にしてみました。