簡単!カップちらし寿司

エネルギー
430kcal
炭水化物
160g
たんぱく質
40g
脂質
10g
食塩
2.3g

材料(1人分)

ごはん
80~100g(カップに合わせる)
寿司酢
30g
サーモン
4切れ
ボイルエビ
6尾
ねぎとろ
50g
ホタテ貝柱
1個
アボカド
サイコロ4つ
錦糸卵
適量

作り方

1海鮮類は予め解凍しておく。

2硬めに炊いたご飯の粗熱を取り、寿司酢と混ぜ合わせる。

3サーモンはバラの形になるように、小さい切り身から丸く重ね合わせていく。

4ホタテ貝柱は食べやすい大きさ、アボガドはサイコロ状に切る。

5カップの底面から酢飯、エビ、酢飯、ねぎとろ、酢飯と層になるように材料を詰める。

6カップの上部まで材料を詰めたら、サーモン、ホタテ貝柱、アボガド、錦糸卵をのせる。

7完成!お好みで醤油・わさびでお召し上がりください。

POINT

  1. 層になるところはエビやアボガドにすると色合いがよくなります!
  2. 海鮮類は低脂質で、DHA・EPAやミネラルが豊富に含まれています。