大豆の効果とは?
栄養価の高い、良質たんぱく質が含まれていることから、何百年も前から「畑の肉」といわれています。
高たんぱく・低カロリーのため、ダイエットの強い味方です!また、大豆を原料とした食べ物はたくさんあるため、毎日食べても飽きません。そんな大豆には、多くの栄養素が含まれていますが、今回は特に多く含まれる栄養素に絞ってお伝えいたします!

皆さんこんにちは!ウェルパーク管理栄養士です!
10月2日は豆腐の日ってご存じでしたか?
今日は、豆腐の原料である大豆のお話をしたいと思います!
栄養価の高い、良質たんぱく質が含まれていることから、何百年も前から「畑の肉」といわれています。
高たんぱく・低カロリーのため、ダイエットの強い味方です!また、大豆を原料とした食べ物はたくさんあるため、毎日食べても飽きません。そんな大豆には、多くの栄養素が含まれていますが、今回は特に多く含まれる栄養素に絞ってお伝えいたします!
食品に含まれるたんぱく質には、様々な種類があります。その中でも、大豆に多く含まれるたんぱく質をご紹介いたします。
コレステロールの低下や血中の中性脂肪を減らします。ホルモンバランスの乱れを整える働きや、メラニンの合成を抑制する働きがあり、美容にも効果的です。
免疫力を高め、有害菌の繁殖を抑制します。レクチンにも種類があり、ある種のレクチンはがん細胞の増殖を抑える働きがあるといわれています。
大豆に多く含まれる脂質をご紹介いたします。
血中コレステロールを排出する作用があり、動脈硬化を予防する働きがあります。
また、脳の神経伝達物質を作る働きもあり、認知症やアルツハイマー病などの予防や改善効果も期待されています。
大豆に多く含まれるポリフェノールをご紹介いたします。
女性ホルモン「エストロゲン」と似た化学構造と働きがあり、若々しい肌や髪の毛を維持したり、骨粗しょう症や生活習慣病の予防効果があったりします。特定保健用食品(トクホ)の「骨の健康が気になる方に」の保健機能成分でもあります。
油脂を溶かす性質があり、脂肪やコレステロールを取り除く働きがあります。また、「老化」や「動脈硬化」を予防する効果が期待できる抗酸化作用も認められています。
イライラしている時に、摂ったほうが良いといわれる栄養素です。大豆の加工食品は、更に含まれる量がUPするため、豆腐や厚揚げがおすすめです。豆腐なら、絹より木綿の方が多く含まれています。
貧血予防で知られる栄養素です。また、ヘモグロビンという酸素を運ぶたんぱく質の構成成分でもあります。
大豆などの植物性食品に含まれる鉄分は、ビタミンCと一緒に食べると吸収率を高めます。レバーなどの動物性食品が苦手な人は、大豆製品で摂ることがおすすめ!ゴーヤはビタミンCが豊富に含まれているため、ゴーヤと豆腐を使うゴーヤチャンプルーなら、鉄とビタミンCが一品で摂れちゃいます!
皆さん、いかがでしたでしょうか?大豆のすばらしさ伝わったでしょうか!!
これから、大豆をたくさん食べていきましょう!
それでは、また来月会いましょう~!
1あさりは塩水につけて、30分~1時間冷蔵庫に入れておく。
2たまねぎはみじん切り、にらと青梗菜は5cmほどの食べやすい大きさに切る。
3豆腐は8等分する。
4鍋にごま油をひき、中火でひき肉を炒める。火が通ったら玉ねぎも加え、塩こしょうする。
5酒、豆板醤、しょうゆ、鶏ガラスープの素、味噌、ねりごま、砂糖を加え、焦げないように混ぜながら炒める。
6豆乳を加えてひと煮たちさせる。
71のあさりの塩水を捨て、塩をかけ、殻をこすり合わせて汚れを取る。
86の鍋に豚バラ肉、豆腐、にら、青梗菜、えのき、あさりを入れる。
9全体的に火が通ったら、ラー油を垂らして完成!
1つ目
2つ目
1ご飯を炊いておく。
21つ目のボールにご飯、チーズ、明太子、食べラーを混ぜ合わせる。
32つ目のボールにご飯、鮭フレーク、マヨネーズ、しょうゆ、七味唐辛子を混ぜ合わせる。
4油揚げはお湯をかけて、油抜きをし、クッキングペーパー等で水を軽くふき取る。
5菜箸で4の油揚げを5往復程度、コロコロさせる。
65を包丁で半分に切り、破れないように開く。
7開いた油揚げの中に、2と3の混ぜ合わせたごはんをそれぞれ入れる。
8豚肉に片栗粉をまぶし7を巻く。
9しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせておく。
10弱火で温めたフライパンにゴマ油をひき、肉巻きいなりを巻き終わった面を下にして焼き、転がしながら全体を焼く。
11全体的に焼いたら、9を加えて全体的に調味料を絡ませる。
12お皿に盛り付け、チーズ明太の方は刻んだ大葉をのせ、鮭マヨネーズの方はゴマをのせて完成!