紫外線による肌トラブル





みなさんこんにちは!ウェルパーク管理栄養士です^^
毎日、日差しが強いですが、皆さん紫外線対策はしていますか?
私たちが、体の内側からの紫外線対策のアドバイスをさせて頂きます☆
紫外線の種類にはUV-A、UV-B、UV-Cの3種類がありますが、主にUV-AとUV-Bが私たちの肌トラブルの原因となっています。
UV-Aとは、肌の奥深くまで入り、長期間蓄積されることで、しわやたるみの原因となります。日焼け止めのPA+の数が多いほうがUV-Aから肌を守る防御効果が高くなっています。UV-Bとは、肌表面にダメージを与え、しみや日焼けによる炎症の原因となります。日焼け止めのSPFの数字が高いほど、防御できる時間が長くなります。
人によりますが、日光を浴びてから日焼けするまで10~30分程度かかります。SPF10の日焼け止めをつけると、それを10倍遅らせることができます。 例として計算してみると、SPF10の日焼け止めを塗った場合
日焼け止めを塗らない時に比べて、日焼けを遅らせることができます。
外側からは日焼け止めやUVカットのついている化粧品、日傘などで紫外線対策をしましょう!
そして、私たち管理栄養士からは、食事における紫外線対策のアドバイスをさせて頂きます!
日焼けによる肌トラブルを助ける働きのある栄養素を紹介します。いつもの食事にプラスして、多く摂れるように心がけてみてください!
ビタミンCにはシミの原因となるメラニン色素の定着を抑え、美白にしていく働きがあります。
またコラーゲンの合成を助けて、お肌の調子を整えます。
ストレスや喫煙でも体内の消費量が高まるため、ビタミンCの補給が大切です。
強い老化防止作用を持つビタミン。ビタミンC・ビタミンB2・β‐カロテンと一緒に摂るとさらに老化防止作用がUP!
血行をよくする働きがあり、肌のハリやターンオーバーを整えます。
皮膚・髪・爪などの細胞に再生を助ける働きがあるビタミン。
不足すると口内炎や皮膚炎など、皮膚や粘膜にトラブルが発生することもあります。不足しないよう、こまめに摂りましょう!
皮膚や髪、歯などの健康維持を助けます。
不足すると湿疹などの肌荒れが起こることも。冷凍保存や調理による栄養の損失が多いので、鮮度の良い肉や魚で摂ることがおすすめ!
肌のターンオーバーを助けることで、メラニン色素を排泄し、肌サイクルを正常に保ちます。
L-システインはそのままの形では食品に含まれていません。
食品には、体の中では作られない必須アミノ酸の中の1つの、メチオニンとして含まれています。そのメチオニンが体の中で変化してL-システインになります。
緑黄色野菜に多く含まれていて、油と一緒に調理すると、吸収率がUP!
必要な分だけ体の中でビタミンAになるため、過剰摂取の心配もありません。
ポリフェノールには多くの種類がありますが、どれも強力な抗酸化作用を持ち、その中でも肌の老化防止を助けるものがあります。
水に溶けやすいため、吸収されやすく、即効性がある反面、大量に摂っても体内に蓄積されないため、こまめに摂ることが大切です。
いかがでしたでしょうか?
暑い8月も日差しに負けず、楽しい思い出をたくさん作りましょう!
それでは、また来月にお会いしましょう~!
1しょうゆ、みりん、酒を保存袋に入れ、角切りにしたカツオも加えて冷蔵庫で30分くらい漬け込む。
2オクラは塩もみをしてから茹で、モロヘイヤ茎と葉に分けて、沸騰した鍋に茎から先に入れ、葉は軽く茹でる。
3茹でたオクラは1センチくらいに切り、モロヘイヤは3センチくらいに切る。
4長いもとアボカドはサイコロ状に切る
51の中に、3と4を軽く混ぜる。
6酢と砂糖とすりゴマを混ぜて、温かいご飯と混ぜ合わせる。
7丼ぶりに6の酢飯を入れ、のりをしき、5の和えた具材と少し汁を入れて、小ねぎと卵を乗せたら完成!
<ニョッキ>
<ソース>
<トッピング>
1皮を剥いて芽を取ったじゃがいもを適当なサイズに切り、耐熱ボールに水と一緒に入れ、ラップをして電子レンジで600W5~6分加熱する。つぶれる程度になるまで、時間を変えて数回加熱する。
2加熱したじゃがいもを温かいうちにフォークで潰し、小麦粉と片栗粉を加え、全体が混ざるようによく捏ねる。
3まな板に打ち粉をし、2を棒状に伸ばす。一口サイズに切り分けたら、フォークの背を押し付けてくぼみをつける。
4沸騰したお湯に塩を入れ、3を茹でる。浮いてきたものからあげて、湯を切る。
5牛乳をフライパンに入れ、沸騰したら固形ブイヨンとチーズを加え、焦がさないように混ぜる。
65のフライパンを弱火にし、茹でたブロッコリー、一口サイズに切ったアボカド、スモークサーモン、4のニョッキを加え、ソースを絡めていく。塩こしょうで味を調える。
76を皿に盛り付け、バジルとブラックペッパーをふったら完成!