さっぱり!明太梅パスタ

エネルギー
670kcal
炭水化物
77.8g
タンパク質
19.6g
脂質
29.0g
食塩
2.7g

材料(1人前)

スパゲティ
1束
ベーコン
10g
まいたけ
5g
しめじ
5g
カリカリ梅
小さめ1~2個
水菜
お好みで
しそ
お好みで
刻みのり
お好みで
オリーブ油(炒め油)
大さじ1
にんにく
1片
鷹の爪
少々

<ソース>

明太子
30g
マヨネーズ
大さじ1
マスタード
小さじ1
麺つゆ
小さじ1

作り方

1沸騰したお湯でスパゲティを茹でる。

2あらかじめボールに明太子、マヨネーズ、マスタード、麺つゆを入れ、混ぜ合わせておく。

3フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を弱火で炒める。にんにくがきつね色になったらベーコン、きのこ類を加え、少し炒めたら火を消して蓋をし、余熱で火が通るまで置いておく。

4ボールに13を加え、混ぜ合わせる。

5皿にスパゲティを盛りつけ、水菜と大葉、刻んだ梅干し・のりを散らしたら完成!

POINT

  1. ベーコンとキノコで疲労回復効果の高いビタミンB1を補給!
  2. 梅干しにはクエン酸がたっぷり!
  3. 水菜・大葉でさっぱりいただけます!