たまねぎの皮でだし!?簡単ピラフ

エネルギー
1375kcal
炭水化物
247.2g
タンパク質
27.0g
脂質
27.1g
食塩
4.0g
食物繊維
5.0g

材料(2合分・およそ4人分)

2合
お米2合分
たまねぎ皮
2個分
たまねぎ
1/2個
パプリカ
1/2個
しめじ
30g
まいたけ
30g
ベーコン
40g
唐辛子
1つまみ
コンソメ
1個
しょうゆ
小さじ2
バター
10g
こしょう
少々
ごま
少々

作り方

1前日に、たまねぎの皮を酢水で洗い、ボウルに水を張り、玉ねぎの皮と塩一つまみ入れて冷蔵庫で一晩置く。

2たまねぎは5ミリ程薄切り、パプリカは細切り、ベーコンは角切り、しめじとまいたけは食べやすい大きさに割いておく。

3洗った米を釜に入れ、1を2合のメモリまで入れる。

42で切った具材と唐辛子、コンソメ、しょうゆ、バターを3に加え、炊飯のスイッチを押す。

5出来上がったピラフを皿に盛り付け、こしょうといりごまをかけたら完成!

POINT

  1. たまねぎの皮に豊富に含まれるケルセチンをあますことなく食べられる!
  2. 唐辛子のカプサイシンで体もぽかぽかに!
  3. たまねぎのだしは余ったらお味噌汁やスープにも使えます!