
たまねぎの皮でだし!?簡単ピラフ
- エネルギー
- 1375kcal
- 炭水化物
- 247.2g
- タンパク質
- 27.0g
- 脂質
- 27.1g
- 食塩
- 4.0g
- 食物繊維
- 5.0g
材料(2合分・およそ4人分)
- 米
- 2合
- 水
- お米2合分
- たまねぎ皮
- 2個分
- たまねぎ
- 1/2個
- パプリカ
- 1/2個
- しめじ
- 30g
- まいたけ
- 30g
- ベーコン
- 40g
- 唐辛子
- 1つまみ
- コンソメ
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ2
- バター
- 10g
- こしょう
- 少々
- ごま
- 少々
作り方
1前日に、たまねぎの皮を酢水で洗い、ボウルに水を張り、玉ねぎの皮と塩一つまみ入れて冷蔵庫で一晩置く。
2たまねぎは5ミリ程薄切り、パプリカは細切り、ベーコンは角切り、しめじとまいたけは食べやすい大きさに割いておく。
3洗った米を釜に入れ、1を2合のメモリまで入れる。
42で切った具材と唐辛子、コンソメ、しょうゆ、バターを3に加え、炊飯のスイッチを押す。
5出来上がったピラフを皿に盛り付け、こしょうといりごまをかけたら完成!
POINT
- たまねぎの皮に豊富に含まれるケルセチンをあますことなく食べられる!
- 唐辛子のカプサイシンで体もぽかぽかに!
- たまねぎのだしは余ったらお味噌汁やスープにも使えます!