
あじのから揚げ蒲焼き丼
- エネルギー
(1人分) - 721kcal
- たんぱく質
- 37.5g
- 脂質
- 25.1g
- 炭水化物
- 82.4g
- 食物繊維
- 2.4g
- 食塩
- 2.3g
材料(1人分)
- あじ(3枚下ろし)
- 1尾
- ごはん
- 150g
- うなぎのたれ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 大葉
- 2枚
- ごま
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
1 あじは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。大葉は細切りにする。
2 ボウルにうなぎのたれと水を入れ、スプーンで軽く混ぜておく。器にごはんを盛り、たれの半分をごはんの上にかける。
3 フライパンにサラダ油をひき、4を中火で両面こんがりと焼く。
4 3に火が通ったら、2の残りのたれをかけ、あじと絡めたらごはんに盛り付ける。
5 大葉を中心に丸めてのせ、ごまをかけたら完成!
POINT
お好みで山椒をかけても美味しく召し上がれます!
秋のあじはDHA・EPAもたっぷり、油がのってます。