あじのから揚げ蒲焼き丼

エネルギー
(1人分)
721kcal
たんぱく質
37.5g
脂質
25.1g
炭水化物
82.4g
食物繊維
2.4g
食塩
2.3g

材料(1人分)

あじ(3枚下ろし)
1尾
ごはん
150g
うなぎのたれ
大さじ2
大さじ1
片栗粉
大さじ2
大葉
2枚
ごま
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

1 あじは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。大葉は細切りにする。

2 ボウルにうなぎのたれと水を入れ、スプーンで軽く混ぜておく。器にごはんを盛り、たれの半分をごはんの上にかける。

3 フライパンにサラダ油をひき、4を中火で両面こんがりと焼く。

4 3に火が通ったら、2の残りのたれをかけ、あじと絡めたらごはんに盛り付ける。

5 大葉を中心に丸めてのせ、ごまをかけたら完成!

POINT

お好みで山椒をかけても美味しく召し上がれます!

秋のあじはDHA・EPAもたっぷり、油がのってます。