たこと夏野菜のマリネ

エネルギー
(1人あたり)
127kcal
たんぱく質
8.3g
脂質
7.1g
炭水化物
6.7g
食塩
1.0g

材料(1人分)

たこ
50g
セロリ
20g
パプリカ
20g
ミニトマト
20g
ヤングコーン(水煮)
10g
パセリ
0.5g
オリーブオイル
大さじ1/2
ブラックペッパー
少々

~マリネ調味液~

大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1

作り方

1マリネ調味液はオリーブオイル以外の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を消し粗熱を取る。

2たこはぶつ切り、セロリは筋を取って乱切り、パプリカは種を取って細切り、ミニトマトは半分に切り、ヤングコーンも水気を切って食べやすい大きさに切る。パセリは粗みじん切りにしておく。

3ボールに12、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、30分~1時間ほど冷蔵庫で寝かせ味を馴染ませる。

43をお皿にうつし、お好みでブラックペッパーをかけたら完成!

POINT

パセリがない場合は、セロリの葉をみじん切りにしても代用できます。香りが立っておいしいですよ