
たこと夏野菜のマリネ
- エネルギー
(1人あたり) - 127kcal
- たんぱく質
- 8.3g
- 脂質
- 7.1g
- 炭水化物
- 6.7g
- 食塩
- 1.0g
材料(1人分)
- たこ
- 50g
- セロリ
- 20g
- パプリカ
- 20g
- ミニトマト
- 20g
- ヤングコーン(水煮)
- 10g
- パセリ
- 0.5g
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ブラックペッパー
- 少々
~マリネ調味液~
- 酢
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
1マリネ調味液はオリーブオイル以外の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を消し粗熱を取る。
2たこはぶつ切り、セロリは筋を取って乱切り、パプリカは種を取って細切り、ミニトマトは半分に切り、ヤングコーンも水気を切って食べやすい大きさに切る。パセリは粗みじん切りにしておく。
3ボールに1と2、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、30分~1時間ほど冷蔵庫で寝かせ味を馴染ませる。
43をお皿にうつし、お好みでブラックペッパーをかけたら完成!
POINT
パセリがない場合は、セロリの葉をみじん切りにしても代用できます。香りが立っておいしいですよ