
トマトと大葉のあっさり和え
- エネルギー
(2人分) - 104kcal
- たんぱく質
- 2.0g
- 脂質
- 5.1g
- 炭水化物
- 10.6g
- 食物繊維
- 2.1g
- 食塩
- 2.2g
材料(1人分)
- トマト
- 1個
- しそ
- 2枚
- いりごま
- 一つまみ
~調味料~
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
1トマトは洗って8等分のくし形に切り、ヘタを取ってさらに食べやすいざく切りにする。
2しそはくるくると巻いて細切りにする。
3ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ、12を加えてさっと和える。
4お皿に3を盛り付け、ごまを振ったら完成!
POINT
- トマトは細かく切ると汁が出てしまうため、ざっくり切るのがおすすめ!
- さっと和えることで水っぽくならずにおいしくいただけます!