トマトと大葉のあっさり和え

エネルギー
(2人分)
104kcal
たんぱく質
2.0g
脂質
5.1g
炭水化物
10.6g
食物繊維
2.1g
食塩
2.2g

材料(1人分)

トマト
1個
しそ
2枚
いりごま
一つまみ

~調味料~

めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2

作り方

1トマトは洗って8等分のくし形に切り、ヘタを取ってさらに食べやすいざく切りにする。

2しそはくるくると巻いて細切りにする。

3ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ、12を加えてさっと和える。

4お皿に3を盛り付け、ごまを振ったら完成!

POINT

  1. トマトは細かく切ると汁が出てしまうため、ざっくり切るのがおすすめ!
  2. さっと和えることで水っぽくならずにおいしくいただけます!