さっぱりカツオのカルパッチョ

エネルギー
178kcal
たんぱく質
16.5g
脂質
8.0g
炭水化物
8.7g
食塩
1.5g
カリウム
394.5mg

材料(2人分)

かつお
一房
ミニトマト
3個
たまねぎ
1/4個
ブロッコリースプラウト
ひとつかみ

~ソース~

バルサミコ酢
大さじ1/2
こいくちしょうゆ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
にんにくチューブ
2cm

作り方

1かつおは大きめに切る。

2ミニトマトは半分、たまねぎは繊維を断つようにスライスし、水に30分程度さらす。

3ソースは全て混ぜ合わせておく。

4たまねぎスライスはキッチンペーパーで水気を切ったら皿に敷き、かつおとミニトマト、ブロッコリースプラウトを盛り付け、3のソースをかけたら完成!。

POINT

  1. かつおはカリウム・ビタミンB群、鉄分が豊富!
  2. バルサミコ酢でさっぱり食べられるため、暑さで食欲がない時も食べられます。