
さっぱりカツオのカルパッチョ
- エネルギー
- 178kcal
- たんぱく質
- 16.5g
- 脂質
- 8.0g
- 炭水化物
- 8.7g
- 食塩
- 1.5g
- カリウム
- 394.5mg
材料(2人分)
- かつお
- 一房
- ミニトマト
- 3個
- たまねぎ
- 1/4個
- ブロッコリースプラウト
- ひとつかみ
~ソース~
- バルサミコ酢
- 大さじ1/2
- こいくちしょうゆ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 2cm
作り方
1かつおは大きめに切る。
2ミニトマトは半分、たまねぎは繊維を断つようにスライスし、水に30分程度さらす。
3ソースは全て混ぜ合わせておく。
4たまねぎスライスはキッチンペーパーで水気を切ったら皿に敷き、かつおとミニトマト、ブロッコリースプラウトを盛り付け、3のソースをかけたら完成!。
POINT
- かつおはカリウム・ビタミンB群、鉄分が豊富!
- バルサミコ酢でさっぱり食べられるため、暑さで食欲がない時も食べられます。