
牛乳で煮込んで簡単!ワンパンクリームパスタ
- エネルギー
(1人分あたり) - 786kcal
- たんぱく質
- 38.6g
- 脂質
- 25.2g
- 炭水化物
- 95.1g
- 食物繊維
- 8.6g
- 食塩
- 2.1g
- カルシウム
- 408mg
- ビタミンD
- 18.4㎍
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 鮭
- 1切れ
- ブロッコリー
- 4房
- たまねぎ
- 1/4個
- アスパラガス(冷凍)
- 2本
- ほうれん草(冷凍)
- 30g
- 牛乳
- 250ml
- 水
- 100ml
- コンソメ
- 小さじ1
- 食塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
鮭下ごしらえ
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- バター
- 5g
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
1ブロッコリーをよく洗い、食べやすい大きさに房をカットする。耐熱容器にカットしたブロッコリーを入れたらラップをし、500Wの電子レンジで3分程度加熱する。
2玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。
3鮭に塩コショウをしたら10分程度置き、鮭から出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶしたらオリーブオイルをひいたフライパンで弱~中火で焼いていく。焼き目がついたらフライ返しでひっくり返し、白ワインを加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。最後にバターを加え全体に絡めたら、いったん鮭をお皿に移す。
43のフライパンで玉ねぎ、アスパラガス、ほうれん草を中火で炒める。玉ねぎが透明になり、アスパラガスとほうれん草が解凍されたら牛乳、水を加えて煮立たせる。
54に二つ折りにしたパスタとコンソメを入れて、水分量を見ながらパスタの表記通りの時間茹でる。水分が少なくなったら水を足しながら加熱する。
6表記時間の1分前に1のブロッコリーを加え、全体にとろみが出てきたら食塩とブラックペッパーで味を調える。
7お皿に盛りつけ、3の鮭をトッピングしたら完成!
POINT
- パスタを茹でるとき、焦げ付きやすいので目を離さないよう注意してください。
- ブロッコリーはレンジアップするとビタミンCの破壊が少なく済みます。
- 牛乳で茹でますが、牛乳臭さは残らないので、牛乳が苦手な方もぜひ挑戦してみてください!