
ツナも加えて!にんじんしりしり
- エネルギー
(1人分あたり) - 209.5kcal
- たんぱく質
- 9.15g
- 脂質
- 16.5g
- 炭水化物
- 5.7g
- 食物繊維
- 1.2g
- 食塩
- 1.2g
材料(2人分)
- にんじん
- 1本
- 油漬けフレーク
- 1缶(70g前後)
- 卵
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- ほんだし®
- 小さじ1
- パルスイート®
- 一つまみ(0.5g程度)
- しょうゆ
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1/2
作り方
1にんじんは皮をむいてスライサーで薄く切ったら千切りにする。
2フライパンにごま油をひき、にんじんを弱~中火で炒める。
3しんなりしてきたら油を切ったツナを入れてツナを崩しながら混ぜ合わせ、一度火を止めた後に溶き卵を加えて弱火で炒める。
4ほんだし®、パルスイート®、こいくちしょうゆを加えたらさらに混ぜ合わせる。お皿に盛り付け、いりごまを散らしたら完成!
POINT
- にんじんに含まれるβ-カロテンは油で炒めることで吸収率がアップします。
- 溶き卵を加える前に火を消すことで、卵を食感よく仕上げることができます。