卵スープであったかほっこり卵クッパ風

エネルギー
(1人分あたり)
244kcal
たんぱく質
4.3g
脂質
10.4g
炭水化物
29.4g
食物繊維
2.8g
食塩
1.3g

材料(1人分)

卵スープの素
(フリーズドライのものを使用)
1個
お湯
160ml
(卵スープに記載されている量でOK)
にんじん
1/4本
冷凍ほうれん草
手のひら1杯分(20g程度)
冷凍ごはん
80g
小葱
1つまみ(2g程度)
しょうがチューブ
3センチ(2~3g)
ごま油
大さじ1/2

作り方

1にんじんはよく洗い、皮は向かずに細切りにする。

2小鍋にごま油をひき、にんじんを入れて中火で炒める。

3にんじんが透き通ってきたら、お湯と卵スープの素、冷凍ほうれん草、しょうがを入れてひと煮立ちさせる。

43に電子レンジで解凍したごはんを加えて軽く混ぜ合わせ、米が水分を吸う前に器に盛り、小葱を散らして完成!

POINT

  1. にんじんは炒めることでβカロテンの吸収率がアップ!ぜひひと手間加えて炒めましょう!炒めることで美味しさもアップしますよ!
  2. ごはんは煮込み過ぎないことで食感もよく美味しく仕上がります。
  3. 薄味だなと感じたら鶏ガラスープを小さじ1/2程度加えましょう。