
卵スープであったかほっこり卵クッパ風
- エネルギー
(1人分あたり) - 244kcal
- たんぱく質
- 4.3g
- 脂質
- 10.4g
- 炭水化物
- 29.4g
- 食物繊維
- 2.8g
- 食塩
- 1.3g
材料(1人分)
- 卵スープの素
(フリーズドライのものを使用) - 1個
- お湯
- 160ml
(卵スープに記載されている量でOK) - にんじん
- 1/4本
- 冷凍ほうれん草
- 手のひら1杯分(20g程度)
- 冷凍ごはん
- 80g
- 小葱
- 1つまみ(2g程度)
- しょうがチューブ
- 3センチ(2~3g)
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
1にんじんはよく洗い、皮は向かずに細切りにする。
2小鍋にごま油をひき、にんじんを入れて中火で炒める。
3にんじんが透き通ってきたら、お湯と卵スープの素、冷凍ほうれん草、しょうがを入れてひと煮立ちさせる。
43に電子レンジで解凍したごはんを加えて軽く混ぜ合わせ、米が水分を吸う前に器に盛り、小葱を散らして完成!
POINT
- にんじんは炒めることでβカロテンの吸収率がアップ!ぜひひと手間加えて炒めましょう!炒めることで美味しさもアップしますよ!
- ごはんは煮込み過ぎないことで食感もよく美味しく仕上がります。
- 薄味だなと感じたら鶏ガラスープを小さじ1/2程度加えましょう。