ハーブとガーリックが香る!鮭とイカのホイル焼き

エネルギー
(2人分)
538kcal
たんぱく質
55.6g
脂質
23.1g
炭水化物
24.9g
食塩
2.6g
ビタミンC
73mg

材料(2人分)

生鮭
2切れ
イカ
1杯
レモンスライス
4枚
小葱
少々
たまねぎ
1/4個
パプリカ
1/4個

<調味料1>

ガーリックソルト
少々
ハーブミックス
お好みで
ブラックペッパー
お好みで

作り方

1たまねぎは皮を剥いて薄くスライスし、パプリカは1cm程度の細切りにする。

2イカは洗って、皮がついている場合は取り除き、食べやすい大きさに切る。<調味料1>を全体にかけてまぶしておく。

3生鮭は軽く洗い、キッチンペーパーで水気を切ったら<調味料1>を両面にかける。

4アルミホイルにたまねぎスライスを敷いていく。

54に鮭、イカ、パプリカの順で上に乗せ、レモンスライスを乗せたらアルミホイルを包む。

6天板を敷いたトースターで15~20分ほど加熱する。

7火が通ったら小ねぎを散らして完成!

POINT

  1. 鮭といかでたんぱく質がたっぷり摂れます!1人当たり推奨量の約1/2~1/3摂れます。
  2. ハーブやブラックペッパーを使うことで減塩効果も○
  3. イカがない場合はシーフードミックスでもOKです。