
ハーブとガーリックが香る!鮭とイカのホイル焼き
- エネルギー
(2人分) - 538kcal
- たんぱく質
- 55.6g
- 脂質
- 23.1g
- 炭水化物
- 24.9g
- 食塩
- 2.6g
- ビタミンC
- 73mg
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- イカ
- 1杯
- レモンスライス
- 4枚
- 小葱
- 少々
- たまねぎ
- 1/4個
- パプリカ
- 1/4個
<調味料1>
- ガーリックソルト
- 少々
- ハーブミックス
- お好みで
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
1たまねぎは皮を剥いて薄くスライスし、パプリカは1cm程度の細切りにする。
2イカは洗って、皮がついている場合は取り除き、食べやすい大きさに切る。<調味料1>を全体にかけてまぶしておく。
3生鮭は軽く洗い、キッチンペーパーで水気を切ったら<調味料1>を両面にかける。
4アルミホイルにたまねぎスライスを敷いていく。
54に鮭、イカ、パプリカの順で上に乗せ、レモンスライスを乗せたらアルミホイルを包む。
6天板を敷いたトースターで15~20分ほど加熱する。
7火が通ったら小ねぎを散らして完成!
POINT
- 鮭といかでたんぱく質がたっぷり摂れます!1人当たり推奨量の約1/2~1/3摂れます。
- ハーブやブラックペッパーを使うことで減塩効果も○
- イカがない場合はシーフードミックスでもOKです。