
柔らか照り焼きチキン
- エネルギー
- 610kcal
- たんぱく質
- 46.3g
- 脂質
- 25.6g
- 炭水化物
- 35.6g
- 食塩相当量
- 5.5g
- カルシウム
- 85mg
- 鉄
- 2.1mg
- 葉酸
- 54μg
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ2
下味用
- 料理酒
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 2cm
- 片栗粉
- 大さじ2
たれ
- ミルク生活
- 大さじ1
- こいくちしょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 穀物酢
- 大さじ1/2
かざりつけ
- きざみのり
- 少々
- 刻みねぎ
- 少々
作り方
1鶏むね肉は皮目を下にして食べやすい大きさにそぎ切りし、ポリ袋に入れて料理酒、マヨネーズ、にんにくチューブを加えて揉みこみ、30分程度置いておく。たれの材料は全て混ぜ合わせておく。
21に片栗粉を加えて良く振り、片栗粉を肉全体にまぶす。
3フライパンにサラダ油ひき、鶏肉を両面焼く。火が通ったら弱火にし、たれを加えてからめて焼いていく。たれがとろっとして煮詰まったら器に盛り、きざみのり、ねぎをかけたら完成!
POINT
- 砂糖代わりにミルク生活を使えば気軽に栄養素を補うことが出来ます。
- 鶏むね肉は酒とマヨネーズを揉みこむことで柔らかさがアップします。
- 上から追いマヨネーズをかけても美味しく頂けます。お子様は喜ぶこと間違いなしです!