
濃厚!本格アイスクリームきなこがけ
- エネルギー
(4〜5人分) - 1481kcal
- たんぱく質
- 29.7g
- 脂質
- 108.3g
- 炭水化物
- 100.9g
- 食塩
- 1.2g
- カルシウム
- 536mg
- 鉄
- 6.0mg
- 葉酸
- 159μg
材料(4人分)
- ミルク生活
- 40g
- 生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 適量(3~4滴)
- きなこ
- 小さじ1/2
作り方
1ボウルに卵、牛乳、グラニュー糖35gを入れて湯煎しながら混ぜ合わせる。卵が白っぽくなってきたら、湯煎からおろして少し冷まし、バニラエッセンス、ミルク生活を加えてもったりとするまで混ぜ合わせる。
2ボウルに生クリームとグラニュー糖15gを入れて氷水で冷やしながら、すくい上げるとぽたりと落ちる8分立てまで泡立てる。
31に2を2~3回に分けて加える。ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせたら、タッパーに移し替えて冷凍庫で3時間以上冷やしたら完成!器に盛って、きなこをかけて頂きます。
POINT
- 冷凍してもラクトフェリンは死滅しないため、生きたまま摂ることが出来ます。
- ミルク生活を加えることでさらに濃厚なアイスクリームが出来ます。
- きなこをかければさらにたんぱく質が摂れます。