濃厚!本格アイスクリームきなこがけ

エネルギー
(4〜5人分)
1481kcal
たんぱく質
29.7g
脂質
108.3g
炭水化物
100.9g
食塩
1.2g
カルシウム
536mg
6.0mg
葉酸
159μg

材料(4人分)

ミルク生活
40g
生クリーム
200ml
牛乳
大さじ3
3個
グラニュー糖
50g
バニラエッセンス
適量(3~4滴)
きなこ
小さじ1/2

作り方

1ボウルに卵、牛乳、グラニュー糖35gを入れて湯煎しながら混ぜ合わせる。卵が白っぽくなってきたら、湯煎からおろして少し冷まし、バニラエッセンス、ミルク生活を加えてもったりとするまで混ぜ合わせる。

2ボウルに生クリームとグラニュー糖15gを入れて氷水で冷やしながら、すくい上げるとぽたりと落ちる8分立てまで泡立てる。

312を2~3回に分けて加える。ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせたら、タッパーに移し替えて冷凍庫で3時間以上冷やしたら完成!器に盛って、きなこをかけて頂きます。

POINT

  1. 冷凍してもラクトフェリンは死滅しないため、生きたまま摂ることが出来ます。
  2. ミルク生活を加えることでさらに濃厚なアイスクリームが出来ます。
  3. きなこをかければさらにたんぱく質が摂れます。