ツナと水菜のしゃき旨サラダ

エネルギー
(1人分)
294kcal
たんぱく質
19.6g
脂質
19.5g
炭水化物
10.7g
食物繊維
2.2g
食塩
3.4g
2.4mg

材料(2人分)

ツナ缶(まぐろ・油漬け)
1缶
水菜
2束
ミニトマト
3~4個
大葉
2枚
かつお節
少々

○調味料○

醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
だしの素
小さじ1/3

作り方

1水菜を4~5cm程度に切り、ミニトマトもヘタを取って半分に切る。大葉はくるくると巻いて細切りにする。

2ボウルに水菜とツナ缶を油ごと入れ、調味料を加えて和える。

32を皿に盛り付け、ミニトマト、大葉、かつお節を上に盛りつけたら完成!

POINT

  1. まぐろの缶詰・水菜を使うことで鉄分UP!
  2. 酢と大葉でさっぱりと頂けます。
  3. 油漬けではなく水煮を使用し、ごま油を加えても美味しく頂けます。