
ツナと水菜のしゃき旨サラダ
- エネルギー
(1人分) - 294kcal
- たんぱく質
- 19.6g
- 脂質
- 19.5g
- 炭水化物
- 10.7g
- 食物繊維
- 2.2g
- 食塩
- 3.4g
- 鉄
- 2.4mg
材料(2人分)
- ツナ缶(まぐろ・油漬け)
- 1缶
- 水菜
- 2束
- ミニトマト
- 3~4個
- 大葉
- 2枚
- かつお節
- 少々
○調味料○
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- だしの素
- 小さじ1/3
作り方
1水菜を4~5cm程度に切り、ミニトマトもヘタを取って半分に切る。大葉はくるくると巻いて細切りにする。
2ボウルに水菜とツナ缶を油ごと入れ、調味料を加えて和える。
32を皿に盛り付け、ミニトマト、大葉、かつお節を上に盛りつけたら完成!
POINT
- まぐろの缶詰・水菜を使うことで鉄分UP!
- 酢と大葉でさっぱりと頂けます。
- 油漬けではなく水煮を使用し、ごま油を加えても美味しく頂けます。