朝からたんぱく補充ツナトースト

エネルギー
367kcal
炭水化物
27.9g
たんぱく質
16.8g
脂質
19.8g
食塩相当量
1.6g

材料(1枚)

ツナ缶
30g
マヨネーズ
小さじ1(4.6g)
納豆
25g
ゴーヤ
20g
チーズ
20g
食パン
60g

「下ごしらえ用調味料」

大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

1ゴーヤの下処理をします。ワタをしっかり取りよく塩もみをした後、水分が出てきたら砂糖も加えて揉みます。

210分程度待ち、出てきた水分を切りそのまま沸騰したお湯で軽く煮ます。

3茹で終わったら氷水で冷やしたら下処理完成です。

4ツナとマヨネーズを混ぜツナマヨを作ります。

5あとは納豆、ツナマヨ、ゴーヤ、チーズを食パンの上にのせていきトーストしたら完成!

POINT

  1. ツナ、納豆でたんぱく質を手軽に多く取れます。
  2. トーストの具材の部分だけオーブンで加熱しておかずとしてもおいしくいただけます。
  3. 油漬けを使用して加熱をすることでゴーヤも食べやすくなっています。