
和えるだけ!コンビーフポテサラ
- エネルギー
(2人分) - 351kcal
- たんぱく質
- 13.7g
- 脂質
- 13.0g
- 炭水化物
- 49.4g
- 食物繊維
- 9.8g
- 食塩
- 1.1g
材料(2人分)
- じゃがいも
- 大1個(250gくらい)
- コンビーフ
- 1/2個
- バター
- 10g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 一つまみ
- ブラックペッパー
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
- 水(じゃがいも加熱用)
- 大さじ1
作り方
1じゃがいもは皮を剥いて、熱が通りやすいようにさいの目切りする。
2耐熱容器に1と水を入れ、ふんわりとラップをしたら500Wで6分程度加熱する。
32をフォークで潰す。潰しにくい場合は1分ずつ加熱し様子を見る。
33にコンビーフ、バター、マヨネーズ、塩こしょうを加えて和える。
3お皿に盛り付け、ブラックペッパーと粉チーズをかけたら完成!
POINT
- 不測の事態の際、バターやマヨネーズがない場合は、コンビーフの油分だけでもOKです。オリーブオイルをかけても美味しいです。
- じゃがいもは茹でるよりも電子レンジで調理した方が、ビタミンCやカリウムの損失を少なくすることができます。