和えるだけ!コンビーフポテサラ

エネルギー
(2人分)
351kcal
たんぱく質
13.7g
脂質
13.0g
炭水化物
49.4g
食物繊維
9.8g
食塩
1.1g

材料(2人分)

じゃがいも
大1個(250gくらい)
コンビーフ
1/2個
バター
10g
マヨネーズ
大さじ1
塩こしょう
一つまみ
ブラックペッパー
少々
粉チーズ
少々
水(じゃがいも加熱用)
大さじ1

作り方

1じゃがいもは皮を剥いて、熱が通りやすいようにさいの目切りする。

2耐熱容器に1と水を入れ、ふんわりとラップをしたら500Wで6分程度加熱する。

32をフォークで潰す。潰しにくい場合は1分ずつ加熱し様子を見る。

33にコンビーフ、バター、マヨネーズ、塩こしょうを加えて和える。

3お皿に盛り付け、ブラックペッパーと粉チーズをかけたら完成!

POINT

  1. 不測の事態の際、バターやマヨネーズがない場合は、コンビーフの油分だけでもOKです。オリーブオイルをかけても美味しいです。
  2. じゃがいもは茹でるよりも電子レンジで調理した方が、ビタミンCやカリウムの損失を少なくすることができます。