野菜たっぷり!オートミールで具沢山ユッケジャンクッパ

エネルギー
(1人分)
442kcal
たんぱく質
26.75g
脂質
23.35g
炭水化物
36.9g
食塩
2.5g
食物繊維
7.85g

材料(2人分)

オートミール(ロールドオーツ)
60g
豚こま肉
60g
にんじん
1/2本
大根
1/3本
もやし
100g
玉ねぎ
1/2個
まいたけ
20g
ほうれん草
2束
ねぎ
1/2本
絹ごし豆腐
1/2丁
2個
ごま油
大さじ1
600ml
お湯(ほうれん草を湯がく用)
ボウルに入れたほうれん草が被るくらい

<調味料>

牛だし
大さじ2
コチュジャン
大さじ3
豆板醤
大さじ2
濃い口醤油
大さじ1
1つまみ
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

1にんじん、大根は皮を剥き、短冊切り、たまねぎは皮を剥いたら半分に切り、薄くスライスする。ねぎは斜め切りし、もやしは軽く水洗いしておく。

2ほうれん草の根元を少し切ったら深めのボウルに入れ、熱湯をかけて湯通しする。30秒ほどつけたら、水に10分程度晒す。10分経ったらザルにあけ、水気を切ったら5cm程度の食べやすい大きさにカットする。

3鍋にごま油をひき、豚こま肉とにんじんを入れて中火で炒める。肉に火が通ったら、水を入れて、<調味料>と大根、玉ねぎを加えて煮込む。途中で灰汁が出てきたらその都度取り除く。

45分ほど煮たらもやしとねぎ、ちぎったまいたけを入れ、しんなりとしたら角切りにした豆腐と溶き卵を加えて蓋をし、弱火で溶き卵が固まるまで加熱する。

5底が平らな器を2つ用意し、オートミールを30gずつ入れる。鍋のスープをお玉一杯分(約50cc)ずつ加え、軽くかき混ぜたら電子レンジで500W2分程度加熱する。米化するように様子を見ながら加熱時間は調節する。

64にほうれん草を入れ、軽くかき混ぜたら5にスープや具材を盛りつけて完成!

POINT

  1. オートミールに足りない栄養素ビタミンA・D・C・Kを補うため、野菜や卵、豆腐を入れて具沢山にしました。
  2. ほうれん草のシュウ酸は結石の原因になるため、長めに水に晒して取り除きましょう。
  3. おかゆのようなもったりとした食感が好きな方は、オートミールを直接ユッケジャンスープの鍋の中に入れて煮込むといいです。
  4. 豚こま肉を使用することで牛肉や豚バラよりカロリーを抑えられます。