
栄養抜群アレンジ!納豆オートミールビビンバ
- エネルギー
(1皿分) - 589.6kcal
- たんぱく質
- 27.5g
- 脂質
- 30.8g
- 炭水化物
- 42.0g
- 食塩
- 3.1g
- 食物繊維
- 11.3g
材料(4人前)
- オートミール
- 200g
- 水
- 350ml
- キムチ
- 120g
- 納豆
- 4パック
- 卵黄
- 1個
<中華風辛肉みそ>
- 豚ひき肉
- 260g
- 料理酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- にんにく
- 大さじ1
- しょうが
- 大さじ1
<ナムル>
- にんじん
- 170g
- 豆もやし
- 200g
- チンゲン菜
- 100g
- ほうれん草
- 100g
- ごま油
- 14g
- 鶏ガラスープの素
- 2.5g
- いりごま
- 8g
- にんにく
- 大さじ1/2
- しょうが
- 大さじ1/2
※にんにく、しょうがチューブご利用の場合
・大さじ ≒ 5cm
・小さじ ≒ 2cm
にだいたい相当致します。
作り方
1<肉みそ編>
フライパンでごま油とにんにく、しょうがを軽く炒め香りが立って来たらバラ肉を炒めます。
2バラ肉全体に火がある程度通ったら酒、しょうゆ、砂糖、コチュジャンを加え、焦げないよう気を付けながら炒め味を絡めて完成。
3<ナムル編>
ほうれん草、チンゲン菜は葉を洗いもやしはひげを取り下処理します。にんじんは皮をむき今回は5cm程度のちょっと太めの千切りにしました。
4まずは火の通りづらい野菜から順に茹で、茹で終わったゆで汁でオートミールを米化します。レンジ600W2分30秒程度で加熱しました。
5茹で終わった野菜は良く水気を切り、葉野菜は軽く絞り食べやすい大きさに切りボウルに入れます。(今回はにんじんに合わもやし以外は5cm程度にしました。)
6ボウルに入れた野菜にごま、ごま油、にんにく、しょうが、中華風顆粒だしを入れて和えます。
7後は辛肉みそ、ナムル、納豆、キムチを盛り付け真ん中に卵黄を落として完成です!
POINT
- ナムルに使用するごま油は濃い口を使用すると風味がたってお勧めです。
- 茹で汁で米化させることで曲がれ出た栄養素を無駄なく取れるようにしました。
- 香味調味料の使用、味の強弱をつけることで塩分を少なくできました。