冷凍野菜を活用!彩り野菜カレー
~タンドリーチキン添え~

エネルギー
(1人分)
530kcal
たんぱく質
18.0g
脂質
26.0g
炭水化物
58.0g
食物繊維
7.3g
食塩
3.0g

材料(2人分)

雑穀ごはん
お茶碗一杯分(120g)
レトルトカレー
1袋(約150g)

<冷凍野菜>

冷凍なす
3個
冷凍部ブロッコリー
1切れ
冷凍アスパラガス
2本分

<トッピング>

ミニトマト
2個
タンドリーチキン
2個

作り方

1耐熱容器に<冷凍野菜>を入れたらふんわりとラップし、500Wで2~3分加熱する。

2皿に雑穀ごはん、レトルトカレーを盛りつけ、1と<トッピング>を彩りよく並べたら完成!

POINT

  1. 忙しい朝も、冷凍野菜とレトルトを使うことで彩り野菜カレーが簡単にできます。
  2. 前日の夕飯に出した主菜の残り(このレシピでのタンドリーチキン)を使えばレトルトカレーに不足しているたんぱく質も摂ることができます。
  3. 雑穀ごはんが苦手な方も、カレーなど濃い味付けのものと食べれば気になりません!白米を雑穀米に変えることでたんぱく質・ミネラル・食物繊維を摂る量がUPします。