インスタントコーヒーで香ばし!炊き込みご飯

エネルギー
(2~3人前)
1371kcal
たんぱく質
38.9g
脂質
20.4g
炭水化物
256.6g
食塩
6.7g
食物繊維
7.3g
βカロテン
3320μg
ビタミンD
3.5μg
ビタミンE
2.9mg

材料(2~3人前)

2合
インスタントコーヒー
2g
お湯
150ml
2合のメモリまで
ツナ缶
1缶
にんじん
1/3本
ごぼう
20g
しいたけ
2個
まいたけ
30g
えのき
30g
きざみねぎ
一つまみ

<調味料>

しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒和風だし
小さじ1

作り方

1予めお湯を沸かしておく。

2にんじんは皮を剥いたら2~3mmの細切り、ごぼうはささがきにする。しいたけは石づきを切り落とし、軸と傘をそれぞれ薄切りにする。えのきは石づきをとったら手でほぐす。まいたけも手でほぐしておく。ねぎは小口切りにする。

3カップにインタスタントコーヒーを入れて、お湯を注いで粉末をよく溶かす。

4米を研ぎ、炊飯窯に入れたら23、<調味料>を加え、箸で何度か混ぜたら、ツナ缶を入れて、メモリまで水を注ぐ。

5炊飯ボタンを押して炊きあがるのを待つ。

6炊きあがったらしゃもじでよく混ぜて器に盛り、お好みでねぎを散らしたら完成!

POINT

  1. コーヒーを入れることでおこげがより香ばしくなり食欲をそそります。
  2. コーヒーが苦手な方も美味しく頂けます。好きな方はお好みでコーヒーの量を調節してください。
  3. にんじんに多く含まれるβカロテンは油との相性がいいため、脂質を気にしていない方はオイルの入ったツナ缶がおすすめです。