コーヒービターフロランタン風

エネルギー
(3〜4人分)
1644kcal
たんぱく質
24.4g
脂質
110.0g
炭水化物
134.8g
食塩
0.4g
n-3系脂肪酸
3.55g

材料

グラニュー糖 
50g
牛乳
(or 生クリーム)
100ml
40g
インスタントコーヒー
5g
無塩バター 
40g
はちみつ 
40g
ミックスナッツ(無塩)(※)
100g

ディップ

ミルクチョコレート
50g
牛乳
25ml

付け合わせ

マンゴー
30g

(※)ミックスナッツ今回の内訳

アーモンド
33g
カシューナッツ
30g
クルミ
37g

作り方

1ナッツ以外の物を混ぜフライパンで煮詰めます。
(この時、コーヒーはあらかじめ牛乳なら牛乳で溶かし、生クリームならお湯で溶かしておくと溶け残りが無いです)

2通常のレシピより水分量が多い為、よく煮詰めます。フライパンの深さにもよりますが2/3~半分の量になるまで煮詰めかなりとろみが出ると、しっかり固まります。

3煮詰め終わったら、軽く砕いたナッツを一緒に入れ火を止めなじませます。

4クッキングシートを敷いた容器に流し込み冷却します。(冷凍庫で約20分から30分しました。)

5ディップ用のチョコを湯煎し、牛乳で少し伸ばします。

6出来上がったフロランタン風に、チョコをディップしマンゴーを添えたら完成!

POINT

  1. ナッツを入れてからの加熱はなるべく短くした方が、n-3系脂肪酸も摂取しやすいです。
  2. 今回は冷やし固めましたが、オーブンで加熱してカリっとさせても良いと思います。