
甘酒パンケーキで贅沢モーニング!
- エネルギー(1人分)
- 590kcal
- タンパク質
- 22g
- 脂質
- 28g
- 炭水化物
- 64g
- 食塩
- 2.0g
- ビタミンB1
- 0.32mg
- 葉酸
- 60.4μg
- ビオチン
- 25.4μg
材料(2人分)
パンケーキ
- 甘酒
(酒かすと米麹どちらも入ったもの) - 100ml
- ホットケーキミックス粉
- 1袋(150g)
- 卵
- 1個
付け合わせ用
- 卵
- 2個
- 薄切りベーコン
- 8枚
- ミックスサラダ
- 1/2袋
作り方
1ボールに甘酒と卵を割り入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
21にホットケーキミックス粉を加えて、手早くさっくり混ぜ合わせる。
3テフロン加工のフライパンを弱火で加熱し、2のタネをフライパンの30cm程上から落として丸く成型する。
4表面にぷつぷつと泡が出てきたらひっくり返し、反対側も焼いていく。
5両面に焼き色が付き、火が通れば出来上がり!お皿に移しておく。
6フライパンにベーコンを乗せ、弱火で焼き色がつくまで両面焼く。
7焼きあがったベーコンを皿に移したら、卵を割り入れて加熱し、目玉焼きを作る。
8皿にパンケーキ、ベーコン、目玉焼きを盛りつけ、隙間にミックスサラダを添えたら完成!
POINT
- タネは混ぜすぎるときれいに膨らまないため、多少ダマが残っていても焼きましょう!
- 火を通すことで酒かすの風味が薄れるので甘酒が苦手な方も美味しく頂けます!
- 牛乳を使ったパンケーキよりもっちりとしていて、食べ応えがあります。