オイスターが決め手!海鮮チゲ鍋

エネルギー
1380kcal
炭水化物
40g
タンパク質
76g
脂質
100g
食塩
10g

材料(2人分)

あさり
8個
ほたて
4個
豚バラ
150g
まだら
1切れ
キムチ
100g
にら
5本
ねぎ
35g
しいたけ
2個
豆腐
1/2丁
にんじん
1/2本
白菜
1/4カットの半分
ごま油
大さじ2

<スープ調味料>

みそ
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
コチュジャン
大さじ1
しょうがチューブ
1センチ
にんにくチューブ
1センチ
400cc

作り方

1野菜は食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取る。

2たらは塩にまぶして10分程度置いておく。水が出てきたら、真水に通して、キッチンペーパーで水気を取る。

3あさりは塩水につけて30分程度砂抜きする。その後、真水に通す。

4鍋にごま油をひき、豚肉を炒める。

5鍋に<スープ調味料>類を入れ、混ぜる。

6残りの具材を全部入れたら完成!

POINT

  1. にんじんをお花の形に切ることで見栄えがよくなります。
  2. オイスターソースを入れることで味に深みが出ます。
  3. ビタミンB1が多く含まれる豚肉と、アリシンが多く含まれるニラを一緒に摂ることで、ビタミンB1の吸収量がUPします。
  4. 辛味で体温の上昇を促し、免疫力もUP!