
甘辛!マグロ丼
- エネルギー
(2人分) - 530kcal
- 炭水化物
- 55g
- タンパク質
- 31g
- 脂質
- 18g
- 食塩
- 6.0g
材料(2人分)
- まぐろ
- 80g
- ごはん
- 茶碗一杯分
- 卵黄
- 1個
- ねぎ
- 10g
- きざみのり
- 少々
- 大葉
- 少々
<つけダレ>
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 和風だし
- 小さじ1/2
- コチュジャン
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
<寿司酢>
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 一つまみ
作り方
1まぐろを5mm程の厚さに切る。ねぎは薄い小口切り、大葉は細切りにする。
2密封できる保存袋につけダレの材料を入れ、袋をもんで混ぜ合わせる。
32に1を入れて、揉みこんでつけダレを全体に馴染ませたら空気を抜いてチャックを閉め、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
4寿司酢の材料を耐熱容器に入れ、500Wのレンジで30秒加熱する。
5熱いごはんに4を加え、切るように混ぜる。寿司酢が馴染んだら、うちわなどで扇ぎ、粗熱を取る。
65を丼ぶりに盛り付け、きざみのりを散らす。③のまぐろを丼ぶりの真ん中を空けて並べる。
7ねぎ、大葉を散らし、真ん中のくぼみに卵黄を載せたら完成!
POINT
- 脂質が気になる方は、ごま油を抜けば脂質を12gまで減らすことができます。
- コチュジャンで甘辛く味付けすることで、夏でも食べやすいです。
- まぐろの赤身を使うことで、脂質を抑え、鉄とビタミンB群を摂ることができます。