
簡単ローストビーフ!~マッシュポテト添え~
- エネルギー
(2人分) - 880kcal
- 炭水化物
- 20g
- タンパク質
- 70g
- 脂質
- 50g
- 食塩
- 7g
材料(2人分)
<ローストビーフ>
- 牛赤身肉(かたまり)
- 300g
- 塩こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
<ソース>
- 赤ワイン
- 60ml
- 水
- 25ml
- ダシダ
- 小さじ1/2
- バター
- 20g
<マッシュポテト>
- じゃがいも
- 1個
- 牛乳
- 15ml
- バター
- 5g
- 塩こしょう
- 少々
<付け合わせ>
- サニーレタス
- 1枚
- 粒マスタード
- 小さじ1
作り方
ローストビーフ
1牛肉は室温に1時間ほど置き、常温に戻す。
21の牛肉に塩こしょうをふり、全体的になじませる。
3フライパンにオリーブ油を入れて、中火で全面(6面)を焼き色がつくまで焼く。
4取り出して、アルミホイルで2重に包み1時間程度放置し、余熱で火を通す。
5肉を焼いたフライパンに、赤ワイン、水、ダシダを加え混ぜながら火にかける。
65を煮詰めて、バターを加え混ぜあわせたら完成!
74のローストビーフをお好みの厚さに切る。
8お皿にローストビーフと付け合わせを盛り付け、ソースをかけたら完成!
マッシュポテト
1じゃがいもの皮を剥き3㎝くらいの角切りにする。
2水の入れた鍋に1を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
3水気を切った2をボウルに入れ、滑らかになるまで潰す。
43に牛乳、バター、塩こしょうを加え混ぜたら完成!
POINT
- 牛肉を1時間程度常温に戻すことにより、火の通りが良くなります!
- 牛肉を焼いて、余熱で放置するだけでできるので簡単にできます。
- 赤身肉を使うことによって、ビタミンや鉄が摂れます!