即席!台湾まぜそば

エネルギー(1人分)
641kcal
炭水化物
60g
タンパク質
23g
脂質
33g
食塩
4g

材料(1人分)

袋麺(醤油味)
1人前
付属の調味料の粉
1/2量
ごま油
大さじ1
小ねぎ
適量
のり
適量
もやし
適量
卵黄
1個

肉そぼろ

ひき肉
50g
(A)しょうゆ
小さじ1
(A)豆板醤
小さじ1/2
(A)みりん
小さじ1/2
(A)酒
小さじ1/2

作り方

1小ねぎは小口切りにする。

2鍋に湯を沸かし、もやしを軽く茹で、火が通ったら水気をきる。

32で使ったお湯で袋麺を茹で、茹ったら水気をきっておく。

4耐熱容器にひき肉と(A)の調味料を加え混ぜ合わせ、電子レンジで2分程度加熱し、肉そぼろを作る。

5丼ぶりの中に付属の調味料の粉とごま油を混ぜ合わせる。

65と茹でた麺を混ぜ合わせる。

7その上にもやし、小ねぎ、のり、肉そぼろ、卵黄を盛りつけたら完成!

POINT

  1. 袋麺だけでは摂れない、たんぱく質やビタミンなどの栄養素がUPします!
  2. 鍋1つと電子レンジのみでできるので簡単に作れます!
  3. 肉そぼろに豆板醤を加えることで、本格台湾混ぜそばの味になります。