プロテインとおからパウダーのパウンドケーキ

エネルギー(1ホール)
650kcal
炭水化物
47g
タンパク質
40g
脂質
20g
食塩
1.5g

材料(1ホール)

プロテイン
20g
おからパウダー
20g
小麦粉
20g
ヨーグルト
400g
人工甘味料
10g~20g(種類により甘みが異なるため)
1個
ベーキングパウダー
5g

作り方

1ヨーグルトは2時間ほど水切りし、水切り後の重さが150~170g程になるようにする。

2卵は卵黄と卵白に分けておく。卵白は泡だて器で泡立て、ふわふわとツノが立ちメレンゲになるまで混ぜる。

31と卵黄を混ざ合わせ、人工甘味料、プロテイン、おからパウダー、小麦粉を加えてさらに混ぜ合わせる。

43にベーキングパウダーと2で作ったメレンゲを加えて、へらでメレンゲがつぶれないようにさっくりと混ぜ合わせる。

54を型に流し入れ、180℃に熱したオーブンで15~20分程度様子を見ながら焼いていく。

6竹串をさして、生地がつかないようになれば完成!

POINT

  1. 冷やしたほうが美味しいです!
  2. 甘さが足りなければジャムやはちみつをかけてもGOOD!
  3. 小麦粉少なめ、砂糖も不使用でダイエット中も食べられます。
  4. プロテインは、ココア味やバニラ、プレーンなど何でもOKです!