
プロテインとおからパウダーのパウンドケーキ
- エネルギー(1ホール)
- 650kcal
- 炭水化物
- 47g
- タンパク質
- 40g
- 脂質
- 20g
- 食塩
- 1.5g
材料(1ホール)
- プロテイン
- 20g
- おからパウダー
- 20g
- 小麦粉
- 20g
- ヨーグルト
- 400g
- 人工甘味料
- 10g~20g(種類により甘みが異なるため)
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
1ヨーグルトは2時間ほど水切りし、水切り後の重さが150~170g程になるようにする。
2卵は卵黄と卵白に分けておく。卵白は泡だて器で泡立て、ふわふわとツノが立ちメレンゲになるまで混ぜる。
31と卵黄を混ざ合わせ、人工甘味料、プロテイン、おからパウダー、小麦粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
43にベーキングパウダーと2で作ったメレンゲを加えて、へらでメレンゲがつぶれないようにさっくりと混ぜ合わせる。
54を型に流し入れ、180℃に熱したオーブンで15~20分程度様子を見ながら焼いていく。
6竹串をさして、生地がつかないようになれば完成!
POINT
- 冷やしたほうが美味しいです!
- 甘さが足りなければジャムやはちみつをかけてもGOOD!
- 小麦粉少なめ、砂糖も不使用でダイエット中も食べられます。
- プロテインは、ココア味やバニラ、プレーンなど何でもOKです!