かわいい!3色ムースゼリー

エネルギー
(1人分)
480kcal
炭水化物
78g
タンパク質
18g
脂質
12g
食塩
0.3g

材料(2人分)

緑の層

牛乳
200ml
抹茶
5g
粉ゼラチン
5g
砂糖
大さじ2

白い層

牛乳
200ml
粉ゼラチン
5g
砂糖
大さじ2

ピンクの層

牛乳
200ml
粉ゼラチン
5g
イチゴ
5個
砂糖
大さじ2
付け合わせのいちご
1個

作り方<緑の層>

1抹茶を大さじ2程度のお湯で溶かす。

2大さじ1の水に粉ゼラチンを入れて、ふやかしておく。

3鍋に牛乳と砂糖を加え、溶けるまで加熱する。

4火を止め、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。

5なべ底を冷やしながら、少し固まりとろみが出るまで混ぜ合わせる。

6透明な器に5を加え、冷蔵庫で冷やし固める。

作り方<白の層>

7大さじ1の水に粉ゼラチンを入れて、ふやかしておく。

8鍋に牛乳と砂糖を加え、溶けるまで加熱する。

9火を止め、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。

10なべ底を冷やしながら、少し固まりとろみが出るまで混ぜ合わせる。

116の緑の層が固まっていることを確認したら、10を加え、冷蔵庫で冷やし固める。

作り方<ピンクの層>

12イチゴの果肉を少し残し、つぶしておく。

13大さじ1の水に粉ゼラチンを入れて、ふやかしておく。

14鍋に牛乳と砂糖を加え、溶けるまで加熱する。

15火を止め、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。

16なべ底を冷やしながら、少し固まりとろみが出るまで混ぜ合わせる。

1711の白の層が固まっていることを確認したら、16を加え、切った飾りのイチゴをのせ、冷蔵庫で冷やし固める。

18全て固まったら、完成!

POINT

  1. 器に入れる前に、少し固めておくことで色が沈殿しないで固まります!
  2. ひな祭りのひし餅をイメージしたので見た目もかわいいです。
  3. イチゴのビタミンCや、牛乳のカルシウムがとれます。
  4. 柔らかめのゼリーがお好みの人は、牛乳の量を増やしてみてください。