おろしそハンバーグ

エネルギー
(1人分)
533kcal
炭水化物
21g
タンパク質
22g
脂質
35g
食塩
1.5g

材料(4人分)

牛ひき肉
200g
豚ひき肉
200g
たまねぎ
1/2個
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2~3
1個
塩こしょう
少々
大さじ2

付け合わせ

だいこんおろし
少々
大葉
少々
パプリカ
1/2個
ヤングコーン
8本
ナス
1個

ポテトサラダ

じゃがいも
2個
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
きゅうり
1/4本
マヨネーズ
大さじ4
塩こしょう
少々

作り方(ハンバーグ)

1ひき肉はボウルにあけて、解凍する。

2たまねぎはみじん切り、パン粉は牛乳に浸した後に、手で軽く絞っておく。

3熱したフライパンに油をひき、2のたまねぎを炒める。

4たまねぎに火が通ったら、1のボウルに加え、軽く手で混ぜる。

5パン粉と卵、塩こしょうを加え、手で混ぜる。粘り気が出てきたら平らにならし、一人分の大きさに分けておく。

6ハンバーグのタネは一つずつ空気を抜いて、楕円形に成型する。

7フライパンに油をひき、ハンバーグに焼き色がつくまで両面焼く。焼き色がついたら、火を弱め、コップ半分くらいの水を加えてから蓋をして軽く蒸らす。

7火が通ったら皿に盛り付ける。

作り方(付け合わせ)

1付け合わせ用の大葉、パプリカは細切り、ナスは輪切りにする。

2油をひき、熱したフライパンでパプリカ、ナス、ヤングコーンを炒める。

作り方(ポテトサラダ)

1ポテトサラダ用のじゃがいもは皮を剥いたら適当な大きさに切り、水にくぐらせ、ボールに入れて電子レンジで2~3分加熱する。フォークが楽に通るようになるまで、30秒ずつ加熱を繰り返す。

2にんじんはいちょう切り、たまねぎは薄くスライス、きゅうりは薄く輪切りにする。にんじんは歯ごたえが残る程度に軽く茹で、たまねぎは水にさらしておく。きゅうりは、塩もみする。

21のじゃがいもをフォークやへらでマッシュしたら粗熱を取り、3とマヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。

皿に盛り付けられたハンバーグの上に大根おろしと大葉を載せる。付け合わせの野菜とポテトサラダも添え、ポン酢をお好みでかけたら完成!