
欲張り!麻婆茄子豆腐
- エネルギー
(1人分) - 220kcal
- 炭水化物
- 7.8g
- タンパク質
- 10g
- 脂質
- 15g
- 食塩
- 2.1g
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚バラ
- 100g
- 茄子
- 2本
- ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- 水
- 250ml
- 酒
- 大さじ2
- 鶏ガラだし粉末
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2と半分
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
作り方
1豆腐は3cmくらいの角切り、ねぎは小口切り、なすは食べやすい大きさに切る。
2豚バラは5cm幅に切る。
3切った豆腐は片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで軽く焼き、別の皿にうつす。
4茄子はごま油をからめ、フライパンで焼いておき、別の皿にうつす。
5フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。
6豚肉に火が通ったら、しょうが、ねぎを入れて混ざった後、豆板醤を加えて全体になじむように炒める。
7水、酒、鶏ガラだし粉末、砂糖、醤油を入れて、蓋をして煮立たせる。
8別皿に取ってあった豆腐と茄子を加えて、軽く煮る。
9水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
10ごま油を全体にかけ軽く混ぜる。
11お皿に盛り付けたら完成!
12お好みで山椒をまぶす。
POINT
- 茄子を揚げずに、ごま油を絡めて焼くことで時短になります!
- 豆腐に片栗粉をまぶして焼いておくことで、崩れにくくなります。
- 最後にごま油をかけることで、ごまの香りで食欲がそそられます。