欲張り!麻婆茄子豆腐

エネルギー
(1人分)
220kcal
炭水化物
7.8g
タンパク質
10g
脂質
15g
食塩
2.1g

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
豚バラ
100g
茄子
2本
ねぎ
1/2本
サラダ油
小さじ1
しょうがチューブ
小さじ1
豆板醤
大さじ1
250ml
大さじ2
鶏ガラだし粉末
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2と半分
ごま油
小さじ1
片栗粉
適量

作り方

1豆腐は3cmくらいの角切り、ねぎは小口切り、なすは食べやすい大きさに切る。

2豚バラは5cm幅に切る。

3切った豆腐は片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで軽く焼き、別の皿にうつす。

4茄子はごま油をからめ、フライパンで焼いておき、別の皿にうつす。

5フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。

6豚肉に火が通ったら、しょうが、ねぎを入れて混ざった後、豆板醤を加えて全体になじむように炒める。

7水、酒、鶏ガラだし粉末、砂糖、醤油を入れて、蓋をして煮立たせる。

8別皿に取ってあった豆腐と茄子を加えて、軽く煮る。

9水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

10ごま油を全体にかけ軽く混ぜる。

11お皿に盛り付けたら完成!

12お好みで山椒をまぶす。

POINT

  1. 茄子を揚げずに、ごま油を絡めて焼くことで時短になります!
  2. 豆腐に片栗粉をまぶして焼いておくことで、崩れにくくなります。
  3. 最後にごま油をかけることで、ごまの香りで食欲がそそられます。