
かぼちゃのおはぎ
- エネルギー(6個分)
- 490kcal
- 炭水化物
- 110g
- タンパク質
- 7.6g
- 脂質
- 1.1g
- 食塩
- 0g
材料(6個分)
- もち米
- 1合
- 米
- 0.5合
- かぼちゃ
- 150g
- あんこ
- 150g
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
1もち米と米を一緒に洗い、水を1.5合まで入れて炊飯器で炊く。
2かぼちゃを一口大に切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
32のかぼちゃの皮を剥き、砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜて冷ましておく。
4炊きあがったもち米をラップの上に薄く伸ばし、中にあんこを入れる。
54を3のかぼちゃあんで包み、形を整える。
6もう1つは、炊きあがったもち米をラップの上で薄く伸ばし、中に3のかぼちゃあんを入れる。
76をあんこで包み、形を整える。
85と7で作った2種類のおはぎをお皿にのせたら完成!
POINT
- かぼちゃを電子レンジで柔らかくするので、簡単に皮剥きができます!
- 2種類のおはぎを作ることで、いろどりがきれいな和菓子になりお茶菓子に最適です。
- 砂糖だけでなく、かぼちゃ自然の甘味があり美味しいです。