かぼちゃのおはぎ

エネルギー(6個分)
490kcal
炭水化物
110g
タンパク質
7.6g
脂質
1.1g
食塩
0g

材料(6個分)

もち米
1合
0.5合
かぼちゃ
150g
あんこ
150g
砂糖
大さじ2

作り方

1もち米と米を一緒に洗い、水を1.5合まで入れて炊飯器で炊く。

2かぼちゃを一口大に切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

32のかぼちゃの皮を剥き、砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜて冷ましておく。

4炊きあがったもち米をラップの上に薄く伸ばし、中にあんこを入れる。

543のかぼちゃあんで包み、形を整える。

6もう1つは、炊きあがったもち米をラップの上で薄く伸ばし、中に3のかぼちゃあんを入れる。

76をあんこで包み、形を整える。

857で作った2種類のおはぎをお皿にのせたら完成!

POINT

  1. かぼちゃを電子レンジで柔らかくするので、簡単に皮剥きができます!
  2. 2種類のおはぎを作ることで、いろどりがきれいな和菓子になりお茶菓子に最適です。
  3. 砂糖だけでなく、かぼちゃ自然の甘味があり美味しいです。