
ヘルシー!豆腐とヨーグルトのレアチーズケーキ
- 1人分
- (1/8カット)
- エネルギー
- 205kcal
- 炭水化物
- 20g
- タンパク質
- 6g
- 脂質
- 11g
- 食塩
- 0.2g
- カルシウム
- 140mg
材料(1ホール)
- 絹豆腐
- 1丁
- 無糖ヨーグルト
- 1パック
- クリームチーズ
- 50g
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
ビスケット生地
- ビスケット
- 100g
- 無塩バター
- 50g
作り方
1豆腐と、ヨーグルトは前日からボウルにザルとキッチンペーパーをのせて水切りする。
2ビニール袋にビスケットを入れて、粉々に砕く。
32に溶かしたバターを入れて、固まってくるまで全体的に揉みこむ。
4クッキングシートをひいた丸型の底に、3をひき詰めて平らにし、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。
5ボウルに水切りした豆腐とヨーグルトをなめらかになるまで混ぜ、クリームチーズ、砂糖を加え混ぜ合わせる。
6更に牛乳とレモン汁を加えて混ぜ、最後に水に溶かしたゼラチンも加え、全体的に混ぜ合わせる。
76を冷やしておいた4にゆっくりと流し入れ、3時間ほど冷蔵庫で冷やしたら完成!
8お好みで、好きなジャムをつける。
POINT
- 豆腐とヨーグルトを使うことで、ヘルシーにできる!
- 豆腐の豆臭さが、1晩水切りすることでなくなる。
- 乳製品や、豆類を多く使うのでカルシウムをたくさん摂ることができる!