ヘルシー!豆腐とヨーグルトのレアチーズケーキ

1人分
(1/8カット)
エネルギー
205kcal
炭水化物
20g
タンパク質
6g
脂質
11g
食塩
0.2g
カルシウム
140mg

材料(1ホール)

絹豆腐
1丁
無糖ヨーグルト
1パック
クリームチーズ
50g
砂糖
大さじ3
牛乳
大さじ3
レモン汁
大さじ3
粉ゼラチン
5g
大さじ2

ビスケット生地

ビスケット
100g
無塩バター
50g

作り方

1豆腐と、ヨーグルトは前日からボウルにザルとキッチンペーパーをのせて水切りする。

2ビニール袋にビスケットを入れて、粉々に砕く。

32に溶かしたバターを入れて、固まってくるまで全体的に揉みこむ。

4クッキングシートをひいた丸型の底に、3をひき詰めて平らにし、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。

5ボウルに水切りした豆腐とヨーグルトをなめらかになるまで混ぜ、クリームチーズ、砂糖を加え混ぜ合わせる。

6更に牛乳とレモン汁を加えて混ぜ、最後に水に溶かしたゼラチンも加え、全体的に混ぜ合わせる。

76を冷やしておいた4にゆっくりと流し入れ、3時間ほど冷蔵庫で冷やしたら完成!

8お好みで、好きなジャムをつける。

POINT

  1. 豆腐とヨーグルトを使うことで、ヘルシーにできる!
  2. 豆腐の豆臭さが、1晩水切りすることでなくなる。
  3. 乳製品や、豆類を多く使うのでカルシウムをたくさん摂ることができる!