
豆乳と豆腐のスンドゥブ風
- エネルギー
- 1572kcal
- 炭水化物
- 65g
- タンパク質
- 90g
- 脂質
- 103g
- 食塩
- 11g
材料(3人前)
- ひき肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 1丁
- あさり
- 10~15個
- 豚バラ肉
- 50g
- たまねぎ
- 1/4個
- にら
- 6本
- 青梗菜
- 葉6枚
- えのき
- 半袋
- 豆板醤
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 鶏ガラスープ
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- ねりごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆乳
- 500ml~700ml
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 食べラー
- 少々
作り方
1あさりは塩水につけて、30分~1時間冷蔵庫に入れておく。
2たまねぎはみじん切り、にらと青梗菜は5cmほどの食べやすい大きさに切る。
3豆腐は8等分する。
4鍋にごま油をひき、中火でひき肉を炒める。火が通ったら玉ねぎも加え、塩こしょうする。
5酒、豆板醤、しょうゆ、鶏ガラスープの素、味噌、ねりごま、砂糖を加え、焦げないように混ぜながら炒める。
6豆乳を加えてひと煮たちさせる。
71のあさりの塩水を捨て、塩をかけ、殻をこすり合わせて汚れを取る。
86の鍋に豚バラ肉、豆腐、にら、青梗菜、えのき、あさりを入れる。
9全体的に火が通ったら、ラー油を垂らして完成!
POINT
- 豆腐と豆乳でたっぷり大豆製品を摂ることができます!
- 残り汁にごはんとチーズを加えるとリゾットが簡単に作れます☆
- さっぱり頂きたい方は豆乳と水を半々にするといいです!