
【保存食レシピ】
おうちで簡単!ピクルス
材料(1瓶)
- にんじん
- 1/3本
- だいこん
- 1/5本
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 3個
- 黄ピーマン
- 1/2個
*調味料*
- 酢
- 200ml
- 水
- 180~200ml(好みで調整)
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ2
- ローリエ(好みのハーブでOK)
- 1枚
作り方
1調味料を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
2沸騰したら火を止め、粗熱を取る。
3にんじん・だいこんは皮を剥き、ミニトマトはヘタを取る。
4野菜をそれぞれスティック状に切り、煮沸しておいた瓶に詰める。
52を瓶に入れ、冷蔵庫で2時間漬けたら完成!
POINT
- 2~3日持つので、常備菜にも◎
- 酸っぱいのが好みなら1日置くとちょうどいい!