
野菜たっぷりヘルシー豆腐ハンバーグ
- エネルギー
- 198kcal
- 炭水化物
- 31.8g
- タンパク質
- 6.5g
- 脂質
- 6.0g
- 食塩
- 0.2g
- 食物繊維
- 1.9g
- カルシウム
- 207mg
材料(1人前)
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 鶏ひき肉
- 50g
- れんこん
- スライス3枚程度
- ごぼう
- 5g程度
- 乾燥ひじき
- 2g程度
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 油
- 小さじ1
- レタス
- 1枚
- プチトマト
- 2個
タレ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
1パックから出した豆腐を1時間ほどざるにあけ、水気をとる。
2ひじきも15分ほど、水につけもどしておく。
3れんこんとごぼうは、みじん切りに切って水にさらしておく。
4123の食材と、鶏ひき肉、塩コショウをボールに入れて混ぜ合わせる。
54が混ざったら小麦粉を入れて粘りが出るまで混ぜる。
65を楕円形に成型する。(真ん中をくぼませる!)
7中火のフライパンに油を入れ、6を両面焼く。
8焼き色がついたら、水大さじ2を入れ、蓋をして蒸す。
9水気がなくなったら、皿に盛る。
10タレの調味料をフライパンで軽く火を通す。
11ハンバーグの上にタレをかけ、レタスとトマトをのせたら完成!
POINT
- 豆腐を使ってかさましすることで、肉の量が少なくてもボリューム感がでる。
- 鶏ひき肉と豆腐のハンバーグなので、ヘルシーにできあがる。
- 野菜たっぷりで、ミネラルと食物繊維が摂れる。