野菜たっぷりヘルシー豆腐ハンバーグ

エネルギー
198kcal
炭水化物
31.8g
タンパク質
6.5g
脂質
6.0g
食塩
0.2g
食物繊維
1.9g
カルシウム
207mg

材料(1人前)

木綿豆腐
1/4丁
鶏ひき肉
50g
れんこん
スライス3枚程度
ごぼう
5g程度
乾燥ひじき
2g程度
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1/2
小さじ1
レタス
1枚
プチトマト
2個

タレ

しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
料理酒
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1

作り方

1パックから出した豆腐を1時間ほどざるにあけ、水気をとる。

2ひじきも15分ほど、水につけもどしておく。

3れんこんとごぼうは、みじん切りに切って水にさらしておく。

4123の食材と、鶏ひき肉、塩コショウをボールに入れて混ぜ合わせる。

54が混ざったら小麦粉を入れて粘りが出るまで混ぜる。

65を楕円形に成型する。(真ん中をくぼませる!)

7中火のフライパンに油を入れ、6を両面焼く。

8焼き色がついたら、水大さじ2を入れ、蓋をして蒸す。

9水気がなくなったら、皿に盛る。

10タレの調味料をフライパンで軽く火を通す。

11ハンバーグの上にタレをかけ、レタスとトマトをのせたら完成!

POINT

  1. 豆腐を使ってかさましすることで、肉の量が少なくてもボリューム感がでる。
  2. 鶏ひき肉と豆腐のハンバーグなので、ヘルシーにできあがる。
  3. 野菜たっぷりで、ミネラルと食物繊維が摂れる。