サーモンと豆腐のごちそうサラダ~ごま風味

エネルギー
302kcal
炭水化物
7.9g
タンパク質
15.0g
脂質
24.8g
食塩
1.1g

材料(1人前)

サーモン
50g(4切れ程度)
枝豆
10g(12粒程度)
玉ねぎ
5g(お好みで)
木綿豆腐
30g
赤ピーマン
15g(1/4程度)
レタス
5g(お好みで)

*ごまドレ*

マヨネーズ
10g(大さじ2/3)
ごま
5g(大さじ1)
醤油
6g(大さじ1/2)
みりん
6g(大さじ1/2)
6g(大さじ1/2)
ごま油
4g(小さじ1)

作り方

1玉ねぎを薄切りにして水にさらす。

2パプリカ、サーモンは1口大に切る。

3豆腐は15分くらい水切し、1.5㎝のサイコロ状にきる。

4ごまドレの材料を全て混ぜ合わせる

4123と枝豆をごまドレと一緒に和える。

5ちぎったレタスを下にひき、サラダをのせたら完成!!

POINT

  1. 肝機能を助けるごまをたくさん使った。
  2. 豆腐やサーモンを使うことでたんぱく質を多く摂ることができる。
  3. 野菜も多く使ったので、カリウムも摂ることができる。