
サーモンと豆腐のごちそうサラダ~ごま風味
- エネルギー
- 302kcal
- 炭水化物
- 7.9g
- タンパク質
- 15.0g
- 脂質
- 24.8g
- 食塩
- 1.1g
材料(1人前)
- サーモン
- 50g(4切れ程度)
- 枝豆
- 10g(12粒程度)
- 玉ねぎ
- 5g(お好みで)
- 木綿豆腐
- 30g
- 赤ピーマン
- 15g(1/4程度)
- レタス
- 5g(お好みで)
*ごまドレ*
- マヨネーズ
- 10g(大さじ2/3)
- ごま
- 5g(大さじ1)
- 醤油
- 6g(大さじ1/2)
- みりん
- 6g(大さじ1/2)
- 酢
- 6g(大さじ1/2)
- ごま油
- 4g(小さじ1)
作り方
1玉ねぎを薄切りにして水にさらす。
2パプリカ、サーモンは1口大に切る。
3豆腐は15分くらい水切し、1.5㎝のサイコロ状にきる。
4ごまドレの材料を全て混ぜ合わせる
4123と枝豆をごまドレと一緒に和える。
5ちぎったレタスを下にひき、サラダをのせたら完成!!
POINT
- 肝機能を助けるごまをたくさん使った。
- 豆腐やサーモンを使うことでたんぱく質を多く摂ることができる。
- 野菜も多く使ったので、カリウムも摂ることができる。