野菜あんかけうどん

エネルギー
302kcal
炭水化物
46.1 g
タンパク質
12.6g
脂質
6.0g
食塩
1.9g

材料(1人前)

冷凍うどん
150g(1玉)
50g(1個)
人参
40g(1/3本)
もやし
40g(お好みで)
白菜
100g(葉1枚程度)
長ネギ
5g(5cm程度)
みょうが
5g(1/2個)

*つゆ*

めんつゆ
12g(大さじ2/3)
だしのもと
0.5g(少々)
おろししょうが
10g(小さじ2)
12g(大さじ2/3)
片栗粉
3g(小さじ1)
300g(1カップ)

作り方

1人参、白菜、みょうがは細切り、長ネギは小口切りに切る。みょうが、長ネギは水にさらす。

2つゆの材料を鍋に入れ、人参、白菜、もやしを加えたら中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。

3火を弱火にして、溶き卵を加え、軽く混ぜる。

4火を止めてから、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

5冷凍うどんを電子レンジで加熱し、器に盛り付ける。

6その上に、4のあんかけをかけ、ネギとみょうがを乗せたら完成!

POINT

  1. だしにしょうがを加えることで、めんつゆの量を少なく味付けができる。
  2. しょうがとみょうが、ネギで体が温まる。
  3. あんかけにすることで、汁まで飲みやすい。