時短ねばねば丼

エネルギー
506kcal
炭水化物
50.7g
タンパク質
21.2g
脂質
22.3g
食塩
2.0g

材料(1人前)

ごはん
100g(お茶碗1杯弱)
牛ひれ肉
30g
塩コショウ
少々
5g
挽きわり納豆
20g(パック半分)
キムチ
50g
オクラ
20g(2本程度)
ヨーグルト 全脂無糖
20g(大さじ1)
卵黄
20g(1個)

*タレ*

こいくちしょうゆ
6g(大さじ半分)
みりん
6g(大さじ半分)
ごま油
1g(少々)

作り方

1牛ひれ肉は塩コショウを振り、油をひいて温めたフライパンで焼く

2オクラを沸騰した鍋で2分ほど茹で、竹串がすっと入るようになったら取り出し、半分に切る。

3納豆を掻き混ぜ、キムチとヨーグルトを混ぜておく。

4丼にご飯を盛り、123の食材を上に並べる。

5たれをかけて完成。

POINT

  1. ひれ肉を使いローカロリー
  2. キムチにヨーグルトを加え、辛味を抑えた
  3. 調理手順を少なくし、時短レシピにした
  4. 発酵食品をたくさん使い、免疫力アップ