
れんこんエノキの入ったピーマンの肉詰め
- エネルギー
- 326kcal
- 炭水化物
- 14.5 g
- たんぱく質
- 18.0 g
- 脂質
- 19.1 g
- 食塩
- 1.1g
材料(1人前)
- ピーマン
- 120g 2個
- 鶏ひき肉
- 80g
- れんこん
- 20g (薄切り4切れ程度)
- えのきたけ
- 10g
- 食塩
- 0.1g 少々
- 薄力粉
- 0.1g 少々
- サラダ油
- 12g 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 0.5g 少々
*タレ*
- こいくちしょうゆ
- 6g 小さじ1
- 本みりん
- 6g 小さじ1
- 上白糖
- 1g 少々
作り方
1ピーマンをたて半分切り種をとり、れんこんはさいの目切り、えのきは石づきをとりみじん切りにする。れんこんは水にさらしておく。
2ボールに鶏ひき肉・食塩を入れ軽く手で捏ね、れんこん、えのきを加えて更に捏ねる。
3捏ね終わったタネを冷蔵庫で15分くらい置き、なじませる。
4ピーマンの内側に小麦粉をまぶし、冷蔵庫から出したタネを詰める。
5中火にしたフライパンにサラダ油をひき、肉を下にしてピーマンを焼く。
6あらかじめ混ぜておいたタレをフライパンに加え、ふたをする。
7火が通ったら、ピーマンを裏返し、水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら完成。
POINT
- エネルギーの低い鶏ひき肉を使用した。
- れんこんとえのきを加えることで、かさましをした。
- 食物繊維の多いれんこんを使用することで、少しのお肉でも満腹感が得られるようにした。