豚肉の冷しゃぶサラダ

エネルギー
295 kcal
炭水化物
11.6 g
タンパク質
26.7g
脂質
13.9 g
食塩
1.1 g

材料(1人前)

ぶたもも 脂身つき
100g
3g(小さじ2/3)
サニーレタス
10g(葉1枚程度)
キャベツ
15g(葉1枚程度)
れんこん
20g(薄切り6切れ程度)
にんじん
20g(薄切り6切れ程度)
ヤングコーン
30g(4本程度)

*タレ*

たまねぎ
10g(1/10個)
こいくちしょうゆ
6g(小さじ1)
ごま油
0.5g(少々)
本みりん
6g(小さじ1)
ラー油
0.5g(少々)

作り方

1サニーレタスは手で食べやすい大きさにちぎり、キャベツは千切り、れんこんは半月切り、にんじんは短冊切り、たまねぎはみじん切りにそれぞれ切っておく。れんこんとたまねぎ、キャベツ・サニーレタスはそれぞれ水にさらしておく。

2レンコンとニンジンを一緒に芯が柔らかくなるまで茹でる。茹で終わったら、ざるに上げ、冷ます。

3沸騰した鍋に酒を入れ、豚肉をさっと茹でたら、氷水に通して水を切る。

4ヤングコーンはフライパンで焦げ目がつくまで炙り、水を入れて蓋をしたら火が通るまで蒸す。

5皿に水を切ったレタス・キャベツをひき、豚肉、れんこん、ニンジン、ヤングコーンをそれぞれ盛り付ける。あらかじめ混ぜておいたタレを上からまんべんなくかけたら完成。

POINT

  1. 豚肉は茹でたあと氷水に通すことで、さらに油を落とすことが出来る。
  2. タレにたまねぎを入れることで塩分を調節する。
  3. 肉以外にも歯ごたえのあるレンコン、にんじん、ヤングコーンがあるため、食べごたえがある。
  4. 野菜盛りだくさん!