
豚肉の冷しゃぶサラダ
- エネルギー
- 295 kcal
- 炭水化物
- 11.6 g
- タンパク質
- 26.7g
- 脂質
- 13.9 g
- 食塩
- 1.1 g
材料(1人前)
- ぶたもも 脂身つき
- 100g
- 酒
- 3g(小さじ2/3)
- サニーレタス
- 10g(葉1枚程度)
- キャベツ
- 15g(葉1枚程度)
- れんこん
- 20g(薄切り6切れ程度)
- にんじん
- 20g(薄切り6切れ程度)
- ヤングコーン
- 30g(4本程度)
*タレ*
- たまねぎ
- 10g(1/10個)
- こいくちしょうゆ
- 6g(小さじ1)
- ごま油
- 0.5g(少々)
- 本みりん
- 6g(小さじ1)
- ラー油
- 0.5g(少々)
作り方
1サニーレタスは手で食べやすい大きさにちぎり、キャベツは千切り、れんこんは半月切り、にんじんは短冊切り、たまねぎはみじん切りにそれぞれ切っておく。れんこんとたまねぎ、キャベツ・サニーレタスはそれぞれ水にさらしておく。
2レンコンとニンジンを一緒に芯が柔らかくなるまで茹でる。茹で終わったら、ざるに上げ、冷ます。
3沸騰した鍋に酒を入れ、豚肉をさっと茹でたら、氷水に通して水を切る。
4ヤングコーンはフライパンで焦げ目がつくまで炙り、水を入れて蓋をしたら火が通るまで蒸す。
5皿に水を切ったレタス・キャベツをひき、豚肉、れんこん、ニンジン、ヤングコーンをそれぞれ盛り付ける。あらかじめ混ぜておいたタレを上からまんべんなくかけたら完成。
POINT
- 豚肉は茹でたあと氷水に通すことで、さらに油を落とすことが出来る。
- タレにたまねぎを入れることで塩分を調節する。
- 肉以外にも歯ごたえのあるレンコン、にんじん、ヤングコーンがあるため、食べごたえがある。
- 野菜盛りだくさん!